В этот день Петра Калнышевского отправили в монастырь. Фото academic.ru
После разрушения российским войсками Запорожской Сечи в 1775 году кошевой атаман Петр Калнышевский (последний кошевой атаман Запорожской Сечи – ред.) указом императрицы от 10 июня 1776 года был приговорен к "пожизненному содержанию" в Соловецком монастыре.
Это мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Камеры в монастырских башнях имели форму усеченного конуса длиной около трех метров, шириной и высотой по два метра, а в узком конце - один метр. Тюремные кельи были устроены на каждом этаже, с небольшими отверстиями вместо двери, через которые узник с трудом мог пролезть внутрь.
Петр Калнышевский провел около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 метра. Его выпускали из камеры на свежий воздух 3 раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения. После помилования императором Александром Петр Калнишевский, в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 2 года (в 1803 году).
Начиная со второй половины XVII века, начинается массовая колонизация Запорожья. Освободительная война усилила мобильность населения и тем самым способствовала усилению миграционных процессов в пределах Украины.
Так, в это время было создано множество паланок и балок. Так одна из них была основана в 1707 году - балка Бородавця. Там был известный хутор казака Бородая, от которого получила название и сама балка, а уже в 1715 году слобода Бородаевка была уже заселена целыми семьями запорожцев.