В этот день появился на свет будущий освободитель Запорожья от фашистов

Он спас Запорожье.

19 мая 2011 08:13
Автор: Зоя Мережко

19 мая 1923 года родился Герой Советского Союза, освободивший город Запорожья от фашистов. Сегодня Николаю Лаврентьевичу Яценко – участнику Великой Отечественной войны, командиру взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, в честь которого названа улица в Орджоникидзевском районе города Запорожья - исполнилось бы 88 лет.

Так же  на площади Советской расположен танк Т-34-85 в честь подвига экипажа Н. Л. Яценко.

Родился он в селе Засосна Красногвардейского района Белгородской области. Закончил военное Майкопское танковое училище. Начиная с 1941 года служит  в Красной Армии, а с 1942 года - уже на фронте. Уже в первых боях он показал себя как мужественный воин. В годы Великой Отечественной войны сражался на Степном и 2-м Украинском фронтах.

Был командиром взвода первого танкового батальона Краснознаменной  Чаплинской танковой бригады, действующей в составе 23-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта.

Утром 14 октября танк Николая Яценко первым ворвался на окраину города Запорожье. На одной из улиц замаскированный немецкий танк в упор одним выстрелом попадает в танк Яценко, но Т-34 только содрогнулся и остался невредим.

На Шенвенском мосту, который соединяет пригород с центром города, находилась группа вражеских солдат. Николаю Яценко было поручено подойти к мосту и разведать обстановку. Он покинул танк и под огневым прикрытием с радистом сержантом Лебедевым прорвался к мосту и разминировал его.

Яценко поручил ранение в руку. Но, несмотря на боль, Николай Лаврентьевич дает команду немедленно проскочить мост и уничтожить немецкий оборонительный пост. Так был обеспечен проход советским танкам.

Продолжая наступление, головной танк лейтенанта Яценко  первым ворвался в центр города. Но в броню танка попал снаряд и  танк загорелся. Уже горящими они радировали комбату: "Мы горим, но у нас еще есть снаряды и пока мы живы будем громить врага". Это были последние слова Яценко своему командиру.

Яценко приказал товарищам покинуть танк, а сам, оставшись в горящей машине один, продолжал вести огонь по врагу. Вскоре его танк взорвался. В этом бое экипажем танка лейтенанта Яценко было уничтожено 4 танка, 6 орудий и миномётов, 7 пулемётов, 7 автомашин, 10 огневых точек и свыше 100 фашистских солдат и офицеров.

За этот подвиг Яценко было присвоено звание "Героя Советского Союза" – посмертно -  указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года "за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". Остальные члены экипажа были награждены орденами. Приказом Министра Обороны СССР от 27 мая 1958 года навечно зачислен в списки танкового полка.