Новость - События - Готовимся к первомайским шашлыкам: выбираем мясо, маринуем, ищем место для отдыха
С приходом весны запорожцы семьями и большими компаниями отправляются на шашлыки. Как приятно поваляться на солнышке в зеленой траве под запах костра и только что приготовленного мяса. Но, перед тем как отправиться на пикник, перед нами стает нелегкая задача – как замариновать мясо - чтобы шашлык получился отменным.
Уверены, в каждой семье есть уже свои традиционные рецепты, однако "В городе" решил составить список наиболее распространенных маринадов, которые помогут сделать пикник не забываемым.
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО
К выбору мяса стоит подойти серьезно. Фото: www.photl.com
Прежде всего, необходимо выбрать из какого мяса вы хотите шашлык, а затем пойти на рынок, чтобы выбрать отменный кусочек свинины или говядины.
Помочь советами "В городе" согласился бывалый мариновщик и шашлычник Леонид.
- Если собрались идти на пикник с семьей, стоит ответственно подойти к проблеме выбора мяса. Я бы посоветовал отправиться на рынок, а не покупать мясо в магазине. Прежде всего, обратите внимание на запах и цвет. Мясо должно пахнуть приятно свежим, а не тухлым или вовсе не иметь запаха. Что касается цвета - говядина должна иметь насыщенный красный цвет, свинина – бело-розовый, баранина - коричнево-красный, телятина – розовая с сероватым оттенком. Думаю, с выбором курятины проблем у вас не возникнет, - рассказывает "В городе" Леонид.
Кроме того, по его словам, стоит обратить внимание на цвет жира – он должен быть белым или кремовым, а не в коем случае не желтый.
- Говяжий жир, как правило, твердый и не мажется, свиной – мягкий, возможен, кстати, розоватый оттенок, - продолжает Леонид.
Также свежее мясо имеет, по его словам, плотную консистенцию - при надавливании, образовавшаяся ямка должна быстро выравниваться. Стоит также обратить внимание и на тонкую корочку, образовавшуюся на мясе - она должна быть бледно-розового или бледно-красного цвета.
- Также не стоит брать мясо, на котором много опилок или прочего постороннего. Не рекомендуется покупать мясо, где есть раздробленные кости, - помогает Леонид.
Обычно мясо нарезают кусочками по 40-50 грамм. Фото: www.photl.com
СПОСОБЫ МАРИНОВКИ
Итак, с мясом мы определились и уже приобрели свой заветный кусочек свинины, говядины или чего еще душа пожелает. Теперь стоит подумать о способе мариновки. Существует несколько традиционных способов, когда мясо маринуют, нарезая небольшими кусочками по 40-50 грамм и маринуют с добавлением лука, порезанного кусочками.
"В городе" решил составить список наиболее распространенных маринадов, которые, надеемся, придутся вам по вкусу.
Маринад для дичи по-старорусски
Что понадобится:
750 уксуса, 2 столовые ложки соли, по 2 корня сельдерея, петрушки и моркови, 1 средняя луковица, горсть горошин черного перца, горсть размятых листьев лаврового листа, мускатный орех, гвоздика, кардамон, чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
Коренья мелко нашинковать, залить уксусом, добавить пряности и соль, вскипятить, охладить и использовать для маринования мяса дичи. Можно приготовить такой же маринад, добавив к выше названным продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли.
Маринад к баранине или свинине
Что понадобится:
Лук, соль, перец по вкусу, лавровый лист
Способ приготовления:
Нарезать лук репчатый (на 1 килограмм мяса 2 килограмма лука). Необходимо чтобы лук был сочный. Затем лук и мясо тщательно перемешивают, перчат по вкусу и обязательно солят. Также необходимо добавить крошеный лавровый лист.
В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока(это делают в том случае, если мясо жестковато). Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Маринад готов. Для маринования мясу понадобится от 5 до 8 часов.
Холодный маринад с сухим вином
Что понадобится:
3/4 литра красного или белого сухого вина, 1/2 стакана виноградного уксуса, 2-3 морковки, 2-3 резанные луковицы, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 3 дольки чеснока, по 1/2 чайной ложки тмина и молотого душистого черного перца, соль.
Способ приготовления:
Все смешать. Маринад держать на слабом огне до вываривания жидкости на 1/3 объема, затем охладить и залить им мясо дичи.
Холодный маринад чесночный
Что понадобится:
Красное вино 1 литр, вода 1 литр, 250 грамм уксуса, 50 грамм соли, 1 морковь, 1/4 головки сельдерея, 2-3 или больше по вкусу головки чеснока, 2 лавровых листа, 10-15 горошин черного и столь же горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Очищенный и мелко нашинкованные овощи залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока), проварить на слабом огне 10-15 минут. снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить.
Маринад по-домашнему
Что понадобится:
Чай, лук, перец, соль, кориандр.
Способ приготовления:
Лук нашинковать крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить черным перцем, и в его куски с большим усилием вдавить лук. Лук должен выпустить сок - он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. Полпачки чая (20-25 грамм) заварить 0,5 литра крутого кипятка и настоять 10-15 минут. Когда чай остынет, надо слить его с осадка и залить им мясо. Маринуестя мясо 3-4 часа, за это время происходит его ферментация.
Шашлычок можно мариновать с луком и овощами. Фото: www.photl.com
Маринад лимонный к свинине
Что понадобится:
Свинина 2 килограмм, лук большой 3 штуки, лимон 1/2 штуки.
Способ приготовления:
Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом, можно и другие специи - по щепоточки. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Маринад для дичи по-венгерски
Что понадобится:
Горячая вода 2 литра, уксус 300 грамм, по 1 морковки и корня петрушки, 1-2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1/2 лимона, 1 чайная ложка соли, 1/2 крупной головки лука.
Способ приготовления:
Коренья, лук и лимон нарезать кружочками, залить горячей водой, добавить соль и специи и прокипятить. Убрать огонь, добавить в маринад уксус, слегка прогреть до закипания. Горячим маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи.
КУДА ОТПРАВИТЬСЯ НА ПИКНИК
И так, мясо куплено, шашлык замаринован, теперь стоит заняться поиском места для пикника.
В Запорожье множество мест, где можно хорошо отдохнуть с семьей. Но, напомним, теперь отдыхать на просторах заповедника с шашлыком можно только на территории туристического пляжа. В противном случае, помимо стандартной корзинки для пикника запорожцам необходимо прихватить с собой до 1000 гривен – ведь именно во столько обойдется горожанам штраф за костер в неположенном месте.
Еще одним излюбленным местом для пикников у запорожцев является Великий Луг. Недалеко от санатория, на берегу Днепра под кронами деревьев Запорожцы привыкли отдыхать большими семьями и компаниями. Правда, в этом году местность слегка замусорили прошлогодние пикники. Но, если уж отдыхаешь большой компанией, можно заодно и субботник провести.
Кроме того, любят запорожцы устраивать пикники в балке на Бабурке или же, в так называемых, "Соснах" на Бородинском.
В целом мест для пикников в Запорожье хватает, было бы желание. Так, что собирайте большую компанию и отправляйтесь на пикник. Но, не забудьте, что после отдыха желательно убрать за собой.