ДАТА ГОРОДА: На улицах города впервые появились винные погребки

ДАТА ГОРОДА: На улицах города впервые появились винные погребки

В городе появились первые винные погребки. Фото vinoteh.com.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

В 1910 году рабочие городских окраин заложили декоративный сад, со временем ставший лучшим в городе. Там соорудили небольшой клуб, который возник вскоре после строительства как "рабочий мужской самодеятельный хор" под руководством певца П.Г.Журавлева, рабочего завода Копа.

Также 25 апреля 1910 года дома именных дворян, купцов и казенные учреждения получили электрическое освещение, но жилища городской бедноты до сих пор на рабочих окраинах, оставались в темноте. Всего насчитывалось 240 электрических и 5 керосиновых фонарей, которые освещали центральные улицы города.

Немецкий капиталист Я.П.Копп открыл в колонии Шенвизе в 1863 году мастерские по производству соломорезок и железных деталей  к ветряным мельницам. Вскоре их преобразовали в завод сельскохозяйственных машин, выпускавший жатки, молотки, плуги и другие сельскохозяйственные орудия.

По данным сборника Покровского собора, впервые в 1787 году встречается упоминания о  образовании винного погребка в городе Александровске под названием "Контора винного откупщика Краснощекова".