На Хортице в честь Пасхи устроили казацкое побоище

На Хортице в честь Пасхи устроили казацкое побоище

Бои устроили члены клуба "Спас". Фото с сайта tourstart.org



В Запорожье на острове Хортица в воскресенье проходит массовое празднование Пасхи. В воскресенье на Хортице собрались тысячи местных жителей с главными атрибутами Пасхи - куличами и крашенными яйцами.

На "Казацком коле" местные священники освятили традиционную праздничную снедь и поздравили горожан со светлым Христовым Воскресеньем, после чего начался казацкий праздник - с песнями, выступлениями воспитанников украинских школ казацких боевых искусств.

Как рассказал руководитель запорожской школы казацкого рукопашного боя Константин Рыжов, в нынешнем году исполняется 20 лет с тех пор как запорожцы празднуют Пасху на Хортице.

"Массовое празднование Пасхи на острове Хортица - традиция, возникшая накануне исторического события в жизни Украины - провозглашения независимости. Тогда на острове, который считается колыбелью украинского казачества, начали собираться национально сознательные запорожцы. Позже празднование Пасхи на Хотрице стало в Запорожье традиционным", - сказал Рыжов.

Он отметил, что на Пасху воспитанники школы боевых искусств "Спас" продемонстрировали на Хортице мастерство казацкого боя, и вместе со всеми желающими провели бой "лава на лаву", после которого прошло обязательное братание участников.

По материалам "Подробности"