В Мелитополе страусиные яйца гравируют бормашинкой и декорируют жемчугом

В Мелитополе страусиные яйца гравируют бормашинкой и декорируют жемчугом

В Мелитополе страусиные яйца гравируют бормашинкой и декорируют жемчугом. Фото fakty.ua
Автор: Тома БАЛАЕВА

Уже несколько лет Галина Быша превращает массивные страусиные яйца в изящные вещицы, украшая их узорной резьбой и декорируя жемчужинами. В работе со скорлупой Галина использует бормашинку. Из-за огромного количества мельчайшей пыли воздух в помещении становится опасным для здоровья, поэтому в доме Галина любимым делом не занимается: в теплое время года выходит поработать на крылечко.

- Я получаю удовольствие от самой работы! - объясняет Галина. - Когда меня спрашивают, за сколько такое яйцо можно продать, я не знаю, что ответить, ведь даже не задумываюсь об этом! У меня есть желание осуществить замысел, а потом кому-то показать и увидеть в глазах человека восторг, удивление, шок…

По словам мастерицы, сначала она использовала в работе стандартные куриные яйца, а потом их поверхности ей стало мало, и она перешла на страусиные.

- Это длинная история, - говорит Галина. - В детстве я рисовать не умела. Но вышивала. А еще играла на бандуре и барабане. Уже в зрелом возрасте я серьезно заболела и, признаюсь, думала, что моя песенка спета, как вдруг один экстрасенс сказал, что у меня в кончиках пальцев таится сильная энергия, которую обязательно надо использовать. "Мастери что-нибудь, - посоветовал мне, — иначе не избавишься от болезни. Ты хвораешь из-за того, что творчески не раскрылась". Тут же попалось на глаза объявление про изостудию, где учат батику и изготовлению гобеленов. Записалась в нее, окунулась в творчество с головой. А накануне Пасхи нас посадили яйца расписывать. Тут все и началось! А чуть позже я поняла, что моим фантазиям тесно на курином яйце! Купила на базаре семь гусиных и разрисовала их.

В Мелитополе Галина поступила в высшее училище культуры на отделение декоративно-прикладного искусства. И когда там ей дали задание расписать яйца, она уже точно знала, что куриные ее не устраивают. За материалом для работы мастерица отправилась на страусиную ферму.

- Первая скорлупка стоила 50 гривен, немало по тем временам, - вспоминает Галина. Зато было, где душеньке разгуляться! Идею рисунка подсказывает само яйцо. Ведь они все разные по размеру, форме, оттенку, а порой и цвету. Сейчас я мечтаю о том, чтобы сделать полностью кружевной сувенир.

По материалам газеты "Факты".