В запорожских школах появятся классы для будущих казаков

Автор: Тома БАЛАЕВА

В ближайшее время в запорожских школах появятся классы для будущих казаков. Об этом на пресс-конференции в запорожском пресс-центре "Комсомольской правды в Украине" сообщил Александр Панченко - верховный атаман войска Запорожского.

По его словам, соответствующая договоренность с местной властью уже достигнута. Классы появятся в запорожских школах уже в следующем учебном году.

Александр Панченко также отметил, что классы будут выполнять ту же функцию, что и Школы Джур, которых в нашей области 10. Всего же в Украине их 20.

 

Александр Панченко рассказал о Школах Джур в нашем регионе.

 

- В основном к нам приходят дети из малообеспеченных семей, ведь обучение у нас бесплатное. Их приводят родители, которые увидели по телевизору или прочитали в газетах о том, какими воспитанными и здоровыми становятся у нас маленькие казачки.  К сожалению, богатые родители предпочитают отправлять своих детей учиться за границу, и, кроме того, они не планируют отпускать своих детей в армию, а мы готовим своих воспитанников именно к этому, - говорит Александр Панченко.

Также Александр заметил, что основная цель существования Школ Джур - отвлечение детей от улицы, их развитие и патриотическое воспитание:

- Иногда к нам приходят совсем изнеженные и субтильные мальчики, но после прохождения Школы Джур они становятся совсем другими - сильными, мужественными, здоровыми, многие из них потом идут служить в спецназ.

"В городе" решил спросить у горожан, как они относятся к таким школам и хотят ли, чтобы их дети ходили в Школу Джур.

Зоя Владимировна - за такие школы.

 

Зоя Владимировна:

- Конечно, я хотела бы. Сейчас молодежь совсем невоспитанная, понятия чести и совести для молодого поколения звучат, как пустые слова. А казаки, я думаю, научат детей уму-разуму.

Даша своего ребенка в школу казачества не отдала.

 

Даша:

- Нет, я бы своего ребенка туда не отдала. Казачество – это так старомодно, а я бы хотела, чтобы мой ребенок шел в ногу со временем. Может быть, к тому времени, как он вырастет, появится что-то новое.