Шашлыки на праздники можно жарить, только в релаксационных зонах

Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Разжег костер - плати

Теплое весеннее солнышко подсушило прошлогоднюю траву, и МЧС уже предупреждает – осторожнее с окурками и огнем, пожар спровоцировать - дело нехитрое. Однако вряд ли такие предупреждения могут остановить запорожцев в желании отведать шашлычка – Пасха на выходных, а за ней – майские праздники. Власти и руководство заповедника "Хортица", куда и направится большинство горожан, приняли меры загодя.

- Поход на природу с детьми – это очень важно и нужно, тем более в нашем экологически неблагоприятном регионе, - говорит гендиректор заповедника "Остров Хортица" Максим Остапенко. – Единственные трудности – мусор и костры. На праздники к патрулированию острова мы подключили общественность, милицию, все службы заповедника будут работать в напряженном режиме. Но все же в большей степени мы надеемся на сознание людей. Есть законы, и их нужно придерживаться, это совсем несложно, все, что требуется, - желание. Можно хорошо отдохнуть и не разжигая костров, не уничтожая зеленый покров.

Буквально на днях губернатор области запретил разведение огня в лесных массивах. Таким образом, за мангал в неположенном месте можно схлопотать минимум предупреждение, максимум – штраф в 1200 гривен, пишет kp.ua.

Уповаем на сознательность  и новые технологии

Однако без возможности пожарить шашлыки запорожцев обещают не оставить. В наиболее популярных местах сотрудники лесхоза уже начали облагораживать так называемые релаксационные зоны с площадками под костер и даже беседками.

- Дело в том, что как не запрещай, а люди все равно пойдут на вылазки – это уже традиция. В таких местах будут обязательно дежурить патрули, следить, чтоб народ не оставлял после себя мусор, разжигал костры только в отведенных местах, - рассказал нашим корреспондентам первый замначальника Запорожского областного лесоохотничьего хозяйства Анатолий Корицкий. – Как показывает наш опыт работы, в основном мусор после себя оставляют заезжие отдыхающие, а местное население относится к местам отдыха бережно. Будем надеяться, что постепенно сознательность придет и к остальным.

По словам Анатолия Корицкого, следить за порядком в лесных зонах будут мобильные группы лесхоза, милиция и бойцы МЧС. Большие надежды полагают на телекоммуникационные установки – противопожарные вышки с камерами и мощными объективами, которые позволяют видеть на расстоянии 40 километров.

Что же касается пикник-зон, у нас их несколько, а вот любителей шашлыков полон город. Так что место для своей компании лучше застолбить загодя, пораньше. Учитывая эту ситуацию, в лесхозе уже готовят список дополнительных площадок для любителей шашлыков.

кстати

Пикник-зоны в Запорожье

Б/о "Волна";

Туристический пляж на Хортице;

с. Розумовка, с. Андреевка, с. Августиновка.