Куличи на Пасху: выбираем между домашней выпечкой и магазинной

Куличи на Пасху: выбираем между домашней выпечкой и магазинной

Хорошая пасхальная выпечка не черствеет в течение двух недель. Фото kp.ua
Автор: Даша АЛИШЕВСКАЯ

Главный ингредиент – молитва

 Чем меньше времени остается до святого праздника Пасхи, тем больше в городе появляется лотков с пасхальными куличами. Заварные и творожные, песочные и кексовые - удивляет разнообразие форм, украшений и цен.

- Самые дорогие куличи продаются в пекарнях крупных запорожских супермаркетов, - отмечает запорожанка Раиса Фатеева. - Самые дешевые - производства местных хлебозаводов. А еще под самую Пасху в Запорожье традиционно выставляют свою продукцию повара кафе, ресторанов, столовых, закусочных.

 Хозяйки, часто занимающиеся выпечкой, знают: тесто - капризное дело, поэтому сказать точно, что в одной точке куличи вкусные, а в другой не очень - нельзя. Из одного и того же рецепта могут получиться два совершенно разных кондитерских изделия. Но, как бы то ни было, есть главный ингредиент пасхального кекса, который, к сожалению, кладут не во всех пекарнях, - это светлые мысли и молитвы.

В магазинах разметают технику

Впрочем, сегодня пасхальные куличи стараются самостоятельно печь не только те, кто вкладывают в этот процесс религиозный смысл, но и те, кому по душе добрая традиция домашнего приготовления еды. Сейчас во всех магазинах бытовой техники можно найти хлебопечки, которые здорово облегчают работу хозяйкам. Когда выбран рецепт, нужно просто опустить в резервуар печки ингредиенты и выставить соответствующую программу. Техника сама и тесто сделает, и выпечет кулич.

- Цены на хлебопечки самые различные – от 300 гривен до полутора тысяч, - отмечает продавец-консультант одного из местных магазинов бытовой техники. – Тут все зависит от фирмы-производителя и количества программ выпечки. Сейчас хлебопечки у нас пользуются огромнейшей популярностью. За день продаем по 15-20 агрегатов.

При выборе хлебопечки нужно обратить внимание на то, что в программах обязательно должна быть функция выпечки сладкого хлеба. Ну, а если вам не по душе продолговатая форма хлебопечки, можно просто приготовить в ней тесто, а сам кулич выпечь в духовке, с использованием традиционной формы.

КОНКРЕТНО

Задавшись вопросом, какие куличи все-таки дешевле – магазинные или домашние, мы взяли и посчитали, сколько денег нужно на набор продуктов традиционного рецепта.

Так, выпечка килограммового кулича в духовке обойдется, пишет Kp.ua,  в 17,5 гривен, а набор продуктов для хлебопечки – 15,5 гривен. Рецепт для хлебопечки дешевле, потому что мы заменили жидкое молоко сухим, живые дрожжи - сухими, а количество сливочного масла уменьшили вдвое. Стоимость готовой выпечки варьируется от 15 до 35 гривен за килограмм. Но куличи подороже, по словам пекарей-  уже с творогом. Так что, как оказалось, что печь, что покупать – цена одинаковая. Вопрос только лишь в том, кто к чему привык.

Мука – 0,5 килограмм – 2 гривны.

Дрожжи (живые) – 25 грамм – 2 гривны.

Молоко – 0,5 стакана – 0,5 гривны.

Яйца – 5 штук – 3,5 гривны.

Сахар – 150 грамм – 1,5 гривны.

Масло сливочное – 100 грамм – 6 гривен.

Изюм – 50 грамм - 2 гривны.

Итого: 17, 5 гривны.

Напомним, узнать, сколько запорожцам за пасхальный стол придется выложить, можно узнать здесь>>>