Как запорожцев после Чернобыля сказками кормили

Автор: Алена Хроменко

О том, что об аварии на Чернобыльской АЭС населению долго не сообщали - ни для кого уже не секрет. После взрыва на ЧАЭС издания в течение недели писали о цветущих каштанах, происках НАТО и мирном атоме. Не было только информации о случившейся катастрофе.

Так, 1 мая в "Запорожской правде" еще можно было прочитать статью под громким названием "Мирный атом", который "работает на коммунизм!". Правда, в этой статье говорилось о достижениях другой станции – в Энергодаре. А вот уже с 6 мая в изданиях появились заявления о том, что катастрофа стала почвой для политических спекуляций.

"В связи  с аварией в адрес советского правительства от иностранных государств приходят соболезнования и предложения помощи", сообщал ТАСС. "Но есть и попытки использовать это в политических целях - распространяются небылицы и слухи о тысячах погибших и панике".

7 мая Запорожье жил обычной жизнью, печатались анонсы проведения праздничных мероприятий ко Дню Победы – веселых стартов и гуляний в городских парках.

А к 9 мая все газеты смирились с угрозой: "Конечно это беда, но уроки получают не только из достижений, но и трагедий. И на опыте, полученном в результате этой аварии, все должны понять, как оказывается опасен атом. В результате – радиационная обстановка нормализована. За сутки уровень значительно снизился, а на территории Украинской, Молдавской и Белорусской ССР уровень радиации не превышает нормы. В результате аварии погибло двое, а более 100 получило заражение". Следом снова шли обвинения в политических провокациях.

Спокойствие, только спокойствие!

Сразу в двух запорожских газетах была напечатана одинаковая статья "Сильнее атома". В ней говорилось о том, сколько людей хочет помочь в ликвидации. И если верить рассказам чернобыльцев – такие призывы и пропаганда могли сыграть злую шутку, если даже власти не оценивали в полной мере всю степень опасности, которой подвергались запорожцы. "Десятки телеграмм приходят в эти дни на адрес ЧАЭС: "прошу разрешить мне принять участие в ликвидации аварии", от лица мастера-дозиметриста. Жители сел, в которых проживают  эвакуированные, обращаются в сельсоветы, чтобы их не  забыли, и к ним тоже подселили чернобыльцев".

Запорожцев успокаивали: "на территориях за пределами зоны, которая прилегает к АЭС, уровень радиации  не является опасным, только слегка превышен". Или цитировали французскую газету "Юманите": "советские люди, конечно, обеспокоены, но они спокойны".

Сказка на ночь

13 мая запорожцам решили объяснить, что же произошло в Чернобыле, и чем это чревато. Начали издалека: "Киев в мае на удивление красив. Цветут каштаны, распускается акация. И наблюдая все это, очень остро воспринимаешь беду, которая неожиданно пришла в этот край. Как повлияла на него авария на ЧАЭС? Что делается для ее ликвидации? Во время аварии в атмосферу попало определенное количество радиоактивных веществ  - это небольшая часть  того,  что  собралось в реакторе за время его работы. Выход радиоактивных  газов и летучих веществ продолжался несколько дней  и был связан с высокой температурой в зоне реактора. Теперь эта температура значительно снизилась".

 

Не отличались откровенностью заметки в "Индустриальном Запорожье" и "Комсомольце Запорожья", который на то время значился органом Запорожского областного комитета ЛКСМ Украины. Газета содержала в себе маленькую заметку от 17 мая: "Чужой беды не бывает".

Что же касается "Индустриального Запорожья", то 29 апреля здесь напечатали, пишет "Остров свободы", план демонстрации 1 мая. Позднее действия США и стран НАТО назвали "настоящей истерией". А вот предотвращали панику красноречиво: "Все более спокойные вести поступают от ученых и специалистов, занятых в ликвидации  последствий аварии на ЧАЭС. Со дня на день уменьшается  температура в поврежденном блоке, отмечается последовательное снижение уровня радиации, а значит и вероятной угрозы здоровью людей в зоне, примыкающей к станции, нет. Не вызывает беспокойство и состояние водной и воздушной среды в поселке АЭС, Киеве, Минске и других близлежащих городах".