Виктора Януковича попросили разобраться в деле запорожских пономарей

Виктора Януковича попросили разобраться в деле запорожских пономарей

Президента попросили разобраться в деле запорожских пономарей. Фото из архива Кp.ua

Ольга Демина – мать обвиняемых во взрыве Свято-Покровского храма - обратилась с открытым письмом к Президенту Виктору Януковичу. В своем письме женщина заявляет, что ее сыновья - Антон Харитонов и Сергей Демин не причастны к трагедии, а все показания они давали под пытками.

В своем письме мать обвиняемых просит Президента разобраться в "вопиющих беззакониях со стороны работников правоохранительных органов" в отношении ее сыновей.

Ольга Демина также утверждает, что обвинение построено лишь на "выбитых явках с повинной", которых Антон Харитонов написал не менее четырех. Причем все они отличаются по содержанию, пишет "Коммерсант".

"Допросы, как правило, проводились в ночное время. Первые трое суток моим сыновьям не давали спать, пить, есть... Антона после трехдневных пыток заставляли есть из помойного ведра, всячески оскорбляли и издевались над ним. Оперуполномоченные заставляли его петь песню "Миллион алых роз", угрожая расправой над близкими, и снимали все на мобильный телефон", – пишет в своем письме Демина.

Мать обвиняемых также утверждает, что Сергей Демин за полтора месяца до задержания травмировал ногу. Невзирая на это, следователи заставляли его "отжиматься от пола в наручниках", а когда сил отжиматься не оставалось, начинали бить.

"Били его в основном по голове. До ареста у сына было 100-процентное зрение, а сейчас один глаз практически не видит", – пишет госпожа Демина. Женщина уверена, что в задержании ее сыновей виновато "местное начальство, которое захотело новых погон, звезд и премий".

"МВД отчиталось перед президентом о раскрытии этого дела, а когда поняли, что задержали невиновных, то обратного пути уже не было – боялись гнева президента, которого они обманули", – заявила Демина.

В Генпрокуратуре же заявления восприняли с недоумением, а вот правозащитники склонны верить словам Ольги Деминой. Так, член общественного совета при МВД, правозащитник Владимир Чемерис готов поверить словам матери.

"Я не берусь судить, виновны подозреваемые или нет, однако тот факт, что их задержали, чуть ли не на следующий день после того, как президент потребовал от главы МВД Анатолия Могилева раскрыть это дело, вызывает много вопросов. Пытки в милиции и СИЗО стали, к сожалению, обычной практикой в Украине",– сказал Владимир Чемерис.

Напомним, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме прогремел взрыв. В результате погибла 80-летняя монахиня, еще 10 человек получили травмы.

Виктора Януковича попросили разобраться в деле о взрыве в храме