Чтобы почтить память чернобыльцев, запорожские власти вспомнят языческий обряд

Чтобы почтить память чернобыльцев, запорожские власти вспомнят языческий обряд

В Запорожье почтят чернобыльцев, спустив венок на воду. Фото rusfolklor.ru

В нашем городе продолжается активная подготовка к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Этой дате будет посвящен ряд мероприятий. Так, по информации Юрия Каптюха - заместителя мэра,  26 апреля в 9:00 в Днепр будет спущен венок в память о погибших героях- ликвидаторах. В мероприятии примут участие руководители области и города.

Кроме того, традиционно в 10:00 на площади Маяковского состоится митинг- реквием. Также в этот день для чернобыльцев будет организована культурная программа.

В киноконцертном зале имени Довженко состоится показ фильма о Чернобыле. Театральная постановка и концерт пройдут в Запорожском областном музыкально - драматическом театре имени Магара и областной филармонии имени Глинки.

- Мы планируем обратиться к руководителям предприятий города с просьбой предоставить чернобыльцам 26 апреля оплачиваемый выходной день, чтобы они могли принять участие во всех мероприятиях, запланированных для них городской властью, - отметил Владимир Кальцев - секретарь горсовета.

Напомним, спускание венка на воду пришло к нам еще со времен язычества. Тогда этот обряд применялся в Праздник Ивана Купала. Так, самые красивые девушки, чтобы задобрить русалок, обретающих в эту ночь необычайную силу, плели из полевых цветов венки и пускали их по воде.

В наше время обычай спускать венок на воду существует у служащих военно-морского флота. Пускя его в свободное плавание, они таким образом чтят память своих погибших собратьев.

На площади пройдет митинг- реквием.