В Запорожской области бунты из-за молока

В Запорожской области бунты из-за молока

Запорожскую область захлестнули "молочные бунты". Фото reporter.delfi.ua.

Первым взбунтовалось село Чубаревка Пологовского района. Посредники, принимающие здесь молоко от крестьян, и доставляющие его потом на молокозаводы, в прошлом году держали закупочную цену  на уровне 3,50-3,60 гривны за литр. В этом году они снизили ее до 2,50 гривны. И с этим крестьяне кое-как могли еще мириться. До райцентра - 50 километров, молоко туда на рынок не повезешь - далеко, надо сдавать его на месте.

В Пологовском районе работают 4 посредника, перекупщики молока, которые поставляют его на молокозаводы. И вот, неожиданно, с 11 апреля они сказали крестьянам, что теперь будут закупать у них молоко по цене 1 гривна 80 копеек за литр. Крестьяне были в шоке. По такой грабительской цене они отказались продавать молоко - ведь себестоимость его намного выше!

Бунт перерос в то, что молоковоз посредников просто не пропустили на территорию села. Одновременно крестьяне Чубаревки обратились к таким же молочным перекупщикам из райцентра Розовка Запорожской области, из Мариуполя и других городов Донецкой области. Те сказали, что готовы покупать молоко дороже, и готовы были приехать в Чубаревку на предметные переговоры. Но посредники, "контролирующие" Пологовский район на границе их не пропустили.

Вслед за "молочным бунтом" Чубаревки к нему присоединились - уже четвертый день не сдают посредникам молоко! - села Конские Раздоры, Чапаевка, Новоселовка, Шевченко, Вербовое. Короче, полрайона! Чубаревцы, а вместе с ними и другие села, четвертый день не сдаются - не продают посредникам молоко по бросовой цене. А те говорят - мол, никуда не денетесь, и по 1 гривне сдавать будете.

Как рассказал сельский голова Чубаревского сельсовета Вячеслав Павловский, этот вопрос он в тот же день поднял на сессии райсовета. Глава Пологовской райгосадминистрации тут же связался с другими районами области - там, оказывается, молоко от крестьян принимают по 2,50-2,60 гривны за литр, хоть и это несправедливо - в магазине оно стоит 10 гривен за литр! Но покупать у крестьян молоко по 1 гривне 80 копеек - это грабеж.

В Пологовском районе, утверждает сельский голова Чубаревского сельсовета, налицо сговор четырех посредников, закупавших у крестьян молоко. В Чубаревке на подворьях крестьян содержится 800 голов крупного рогатого скота. Каждая корова, в среднем, дает в сутки 13 литров молока. И вот сейчас, когда поток этих молочных рек прекратился (крестьяне молоком стали поить свиней), можно представить, какой выгоды лишаются во время простоя посредники.

Чем разговор на сессии райсовета закончился? Руководство района пообещало, что обратится к областной власти - и "решит этот вопрос".

В то же время, во время областного селекторного совещания работников сельского хозяйства, поступила информация, что и в Бердянском районе крупная агрофирма, у которой  750 голов дойного стада крупного рогатого скота, намерена от него избавиться - закупочные цены на молоко очень уж низкие.

- На селекторном совещании я сказал несколько иначе - возможно, избавимся. Но ситуация критическая. Молоко молокозаводу мы продаем по цене себестоимости - то есть идем по нулям. Но так, без прибыли, какой дурак будет работать - рассказал гендиректор "Агрофирмы "Россия" Анатолий Николенко .

По материалам: reporter.delfi.ua.