В Запорожье подорожали цветы. Эксперты говорят, что это еще не предел

В Запорожье подорожали цветы. Эксперты говорят, что это еще не предел

К 9-му числу букеты обязательно подешевеют. Фото из архива "КП"

Главный символ 8 Марта – букет весенних цветов - для многих превратился из дополнения в полноценный подарок. За несколько дней до праздника цветочники планомерно поднимают цены на свой товар. Именно в этот период букеты  достигают пика дороговизны. Пропорционально удорожанию падает и покупательская способность сильного пола, их желание одаривать любимых огромными охапками роз и тюльпанов.

Кстати, максимально завысить цены в этом году продавцам не дали неудачно выпавшие выходные, мол, из-за этого многие мужчины и вовсе отказались поздравлять сотрудниц.

Хотя для флористов это единственный период, когда можно подзаработать, после праздника цветы мало кому будут нужны. Порадовать женщин мужчины считают своим долгом только в Международный женский день.

- Чтобы вырастить тюльпаны, мы их высаживаем еще в сентябре, - рассказывает продавец цветов Татьяна. – А потом вплоть до 8 Марта следим за ними, ухаживаем, поддерживаем температурный режим. Немало средств уходит на одно только топливо, не говоря о закупке голландских луковиц.

В этом году в цветочных павильонах выбрать действительно есть из чего. Несмотря на раннюю весну, наиболее широко представлены тюльпаны. Можно сказать, это их первый выход в свет после зимы. Кроме привычных красных, можно купить всевозможные декоративные голландские бутоны: белые, желтые, розовые, черные, двухцветные и с бахромой.

Среди практичных мужчин немалой популярностью пользуются цветы в горшках: тюльпаны, крокусы, гиацинты. Они и выглядят экзотично, и простоят вдвое дольше, нежели срезанные.

Сегодня, как утверждают цветочники, мужчины большой оригинальностью отличиться не стараются. Большинство отдают предпочтение розам и тюльпанам, иногда хризантемам и гвоздикам. Кстати, самые экономные стараются запастись букетами для бабушек, мам и любимых заранее, пока цены поднялись лишь на  20-30%. Ведь уже с 7-го на 8-е марта стоимость на букеты удвоится.

- С каждым годом покупателей у нас становится все меньше и меньше, - говорит флорист Елена Яковец. – Раньше мужчины вывозили из павильона целые машины цветов, сейчас такого практически не встречается. Как-то молодой человек попросил завернуть все розы, стоящие на прилавке, получилось более ста штук. Но такую щедрость мужчины проявляют крайне редко. Правда, как себя поведут мужчины 7-8 марта в этом году, пока сказать сложно. Итоги будут видны в среду.

Те же, кто не успеет поздравить любимых во вторник, могут успеть сделать это в среду. К 9-му числу букеты обязательно подешевеют.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Что почем?

Роза (голландская)  35

Роза (местная)  7-25

Тюльпан  10-12

Тюльпан (3 штуки в горшке)  30

Гвоздика  7-9

Нарцисс  10

Хризантема  20

Альстромерия (ветка)  20-25

Гиацинт  30

Крокус (в горшке)  20-25

Гербера  20

Орхидея (в упаковке)  30

Орхидея (ветка)  300

Ирис   10-15

Мимоза  30

Оформленный букет   от 80

* - цена за штуку

Источник: Комсомольская правда в Украине