Запорожцы о Масленице: Какие обряды? Главное – блинов можно покушать

Автор: Павел КОВАЛЕВ

Сегодня в Масленице отмечается "заигрыш". Обычно в этот день начинались игры и развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Девицы и молодцы ходили в гости.  А вообще, все масленичные забавы и потехи сводились по сути к сватовству.

"В городе" решил спросить, что знают запорожцы о неделе Масленицы? Помнят ли традиции и проводят ли обряды?

 Татьяна (студентка):

Татьяна блины любит, а вот Масленицу не празднует

- Да, что сейчас Масленица, знаю. Но я особо ее не праздную, потому что я  человек не религиозный. Блины я люблю, есть круглый год и  для меня это лишь еще один повод поесть вкусненького.

Александр (студент):

Александр о Масленице и не знал

- О Масленице догадываюсь. Грубо говоря - знаю. Конечно, дома всегда готовятся блины к этому празднику каждый год. И это в каком-то роде является семейным праздником. Но никаких традиционных обрядов, связанных с Масленицей, не знаю.

Ульяна (менеджер):

Ульяна в этом году будет эксперимертировать.

- Знаю, конечно. Печем блины дома. Но каких-то традиций мы не придерживаемся, у меня просто ребенок любит блины с всякими сладостями. Вот недавно вычитала новый рецепт блинов, буду сегодня пробовать готовить.

Виктория (школьница):

Виктория также Масленицу знает только по блинам

- Если честно, о Масленице не знали. Да мы отмечаем масленицу, печем блинчики. По поводу традиционных для этого праздника обрядов нечего не знаем.