Руководство  Ритуала  оказалось организованной преступной группой

Руководство "Ритуала" оказалось организованной преступной группой

Директор КП "Ритуал" попался на взятке. Фото www.guboz.gov.ua.

Запорожские милиционеры задержали начальника коммунального предприятия "Ритуал" Сергея Пекшина. Как оказалось директор специализированного коммунального предприятия, работник кладбища и двое частных предпринимателей сколотили преступную группу.

На протяжении длительного времени они занимались, по данным МВД Украины,  систематическим вымогательством денег у бизнесменов, которые предоставляют ритуальные услуги по захоронению и установке надмогильных сооружений. По предварительным данным, ежемесячная сумма поборов составляла более 150 тысяч гривен.

Любопытно, что у преступников была налажена целая схема: за каждое захоронение "день в день" на кладбищах Запорожья – тысяча гривен, за каждое "двойное место" кладбища – 2 тысячи гривен, за каждое "бронирование" места на кладбище – 3 тысячи гривен.

Кроме того, преступники установили даты "сбора" на каждое первое, десятое и двадцатое число месяца. Сборами средств занимались двое запорожских предпринимателей, которым за это предоставлялись привилегии в размере 10% от месячного обращения.

В случае неуплаты "дани" директор "Ритуала" давал приказ управляющим кладбищами не допускать предпринимателей и не согласовывать с ними договоры заказа на погребение.

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Запорожской области задержали директора во время получения взятки в период с 10 по 20 февраля в сумме 115 тысяч 700 гривен. В отношении преступной группы возбуждено уголовное дело.