Запорожцам обещают удешевить продукты на 30-40 процентов. Фото vgorode.ua
Основные причины подорожания продуктов питания в нашем регионе – искусственный ажиотаж и неконтролируемое формирование цен на основные продукты. Об этом сегодня в ходе сессии облсовета сообщил Алексей Литвин – первый зам председателя облгосдаминистрации.
По его словам, для преодоления этих факторов в регионе необходимо организовать оптовый рынок и содействовать в выделении торговых мест на рынках для товаропроизводителей.
- Создание оптовых рынков в больших индустриальных центрах – это возможность уценить на 30 - 40 процентов, - отметил Алексей Литвин. - По крайней мере, опыт соседней Польши свидетельствует об эффективности организации таких рынков. Сейчас государством разрабатываются предложения относительно создания государственных гуртовых продовольственных рынков. И наша область именно в числе пяти регионов, в которых такие рынки будут организованы.
Управленец отметил, что область имеет для этого "мощный агропромышленный потенциал" и может успешно реализовывать "как овощную группу товаров, так и продукцию мясоперерабатывающей отрасли, муки и круп".
В связи с этим в облсовете было принято решение "держать ценовую ситуацию на личном контроле, обеспечить участие сельхозпроизводителей, предприятий пищевой промышленности, в продовольственных ярмарках, которые должны проводиться еженедельно".
Кроме того, решено "принять меры относительно создания резерва продовольственных товаров путем образования оптово-розничных предприятий".