Талантливое Запорожье: Где воспитывают чемпионов?

Талантливое Запорожье: Где воспитывают чемпионов?

Где в Запорожье "светлые головы" обитают? Фото ostrov.zp.ua.
Автор: Алена ХРОМЕНКО

Кружки, секции, детские центры – все это есть в изобилии в Запорожской области. В них предлагают максимально развить способности вашего ребенка по современным технологиям и методам. Разумеется, за соответствующую плату. Мы отправились на поиски талантливых запорожских детей и выяснили, что главное условие для расцвета гениальности – родительская забота и наличие упорства у самого малыша.


СЕБЕСТОИМОСТЬ ТАЛАНТА

Вырастить гениев или просто талантливых детей обещают центры раннего развития, которые с пеленок будут заниматься культивированием особенных возможностей и способностей в вашем ребенке. Одно занятие в таком центре стоит 20 гривен.

СПОРТ И ПРОФЕССИЯ – РАЗНЫЕ ВЕЩИ

На сегодняшний день в Запорожье проживают два действующих чемпиона Европы по шашкам – Богдан Панченков и Денис Меженин.
"Младший" чемпион, 11-летний Денис, несмотря на свой юный возраст, прошлым летом на молодежном чемпионате Европы получил "золото" в классической игре и в блице. Когда мы разговаривали с юным спортсменом, он собирался на чемпионат Украины.
- Я занимаюсь этим спортом еще с 4 лет, - вспоминает Денис,  - в школе я все успеваю, учусь на отлично, одноклассники относятся ко мне хорошо, всегда поздравляют после соревнований. Еще кроме школы и шашек я хожу на секцию по мини-футболу. А в будущем думаю заниматься медициной, а шашки останутся увлечением, любимым делом.

Мама Дениса – Людмила Меженина – рассказала, что она отвела сына в клуб, но любовь к шашкам привили бабушка с дедушкой.

- Первого учителя Дениса – его дедушки – уже, к сожалению, с нами нет. А когда мальчик был еще совсем маленьким, я рано пошла на работу а он оставался с ними на целый день. И вот его научили играть. Первое время это было просто хобби, ему очень понравилось, а потом наш тренер увидел в Денисе способности. Каждый год в спорте проходит, как по спирали: город, область, Украина, Европа. С городскими управлениями молодежи, спорта и другими структурами мы никогда не сотрудничали, с ними не сталкивались, и сейчас, как я правильно понимаю, мы дружим с СК "Мотор-Сич". Растить талантливого, способного ребенка намного интереснее. Это моя отдушина. У нас папа пропал без вести, я растила сына сама, поэтому его успехи – это моя радость. В плане материальных средств – возможно, приходится где-то потратиться больше, но все это делается ради Дениса. Это, скажем так, "огонек", который светит в моей жизни. Кем он будет в жизни в дальнейшем – не задумываюсь особенно. Но замечаю, что сейчас он активно интересуется медициной. Шашки – его увлечение, которое ему поможет в дальнейшем. Это умения, которые он приобретает во время тренировок, - способность анализировать, собраться.

ОТ ТАНЦЕВ НЕ УБЕЖИШЬ

В отличие от стремящихся к науке и анализу мальчиков, прекрасная и молодая половина человечества предпочитает, пишет "Остров Свободы", танцевальные кружки. Бальными танцами занимается огромное количество девочек, однако превратить это занятие в дело всей своей жизни получается не у многих. Мы пообщались с юной и целеустремленной спортсменкой Александрой Кравцовой, которая сейчас учится в старших классах, но занимается бальными танцами с 5 лет. Ее бабушка Галина Ротто признается, что упорству внучки можно позавидовать.
- Сашу на первое занятие отвела ее мама, и с тех пор она уделяет танцам очень много времени. Занимается практически каждый день. Признаться, поддерживать ребенка, который чем-то увлекается, конечно, труднее – и морально, и материально. У Саши на счету масса медалей и побед в конкурсах – начиная с региональных и заканчивая соревнованиями в Швейцарии и Германии.
Сама же Александра своей профессией видит отнюдь на хореографию.
- Я уверена, что танцами буду заниматься всегда, но как профессию их не рассматриваю – мне не хотелось бы стать хореографом с возрастом. Поэтому пока думаю над профессией журналиста или психолога. Тот, кто собирается серьезно заняться танцами, должен иметь хорошую физическую подготовку, всегда держать себя в форме. И нужно быть сильным человеком, потому что танцы – это нервы и труд.
Первую секцию или первый кружок ребенку всегда выбирает родитель – чаще всего он руководствуется своими предпочтениями и, бывает, "угадывает" с предпочтениями самого ребенка. Возможно, именно в этих  случаях дети добиваются высот, не жалея своих сил и проявляя чудеса упорства и целеустремленности.


Компетентно

Виктория Щукина – детский психолог, представитель Украинского союза психотерапевтов.
- Родителям не советую ставить перед собой цель – вырастить гения. В этом я, как психолог, не вижу смысла, потому что в первую очередь это является удовлетворением собственных амбиций. Правильно делают те родители, которые дают ребенку самому выбирать, что ему нравится – "тянуть за уши" бесполезно. Лучше предоставить своему чаду возможность развиваться эмоционально, давать проявить себя. Например, в последнее время многие родители стремятся обучить детей с раннего возраста математике и логике, а лучше, если ребенок с малых лет развивается творчески.