Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress

Украинцам рассказали, передается ли коронавирус по почте. Фото: sm-news.ru
События
24 января 12:53

В Китае от коронавируса умерли уже минимум 26 человек. Он диагностирован у пациентов еще в нескольких странах, но больше всего заразившихся остается в Китае.

В сети публикуют жуткие видео, как люди падают прямо на улицах.

У многих украинцев появился вопрос: опасно ли заказывать товары из интернет-магазина Алиэкспресс, и может ли вирус передаться через посылку?

Усугубляется ситуация тем, что вспышка вируса произошла накануне китайского Нового года, когда миллионы китайцев планируют путешествия по стране и за ее пределы. Неделя праздничных выходных в Китае "увеличит риск распространения заболевания, а также усложнит профилактику и борьбу с вирусом", считает замглавы Национальной комиссии здравоохранения Ли Бин. В связи с этим в китайских аэропортах ввели усиленные меры безопасности.

А 7 крупных городов в Китае закрыты на карантин: Ухань (19 млн человек), Хуанган (7.5 млн), Сяньнин (2.6 млн), Сяньтао (1.2 млн), Эчжоу (1.2 млн), Личуань (1.1 млн) и Чиби (550 тыс).

 


Виноваты летучие мыши и змеи


Исследователи предполагают, что вспышка коронавируса в китайском городе Ухань могла начаться из-за местного деликатеса – супа с летучими мышами.

Фото: focus.ua

Фото: focus.ua


Опасны ли посылки из Китая


В связи с распространением коронавируса многие задумались о том, не опасно ли заказывать товары из Китая, в том числе с самого популярного сайта AliExpress.

Известные коронавирусы (из 39 известных видов только 7, включая новый 2019-nCoV, передаются человеку) вне организма носителя живут в среднем от нескольких часов до пары суток. Учитывая, что посылки из Китая редко идут меньше двух недель, риск заражения минимальный.

Новый вид коронавируса передается в основном воздушно-капельным путем (при чихании и так далее). Заражение в большинстве случаев можно произойти через контакт с носителем.

Коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут.

Тем не менее, теоретически есть вероятность выживания вируса, если, допустим, больной человек чихнул на вещь и отправил ее по почте. 

Это может произойти в ситуации когда высохшая поверхность, на которой мог остаться вирус, окажется во влажном помещении. Тогда есть вероятность, что коронавирус вновь войдет в активную форму.

Поэтому полученные товары лучше обработать (помыть, продезинфицировать антисептиком). Предметы одежды необходимо постирать, прежде чем надевать на тело. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.


Посылки дезинфицируют

Китайская почтовая служба China Post пообещала уделять особое внимание всем посылкам, которые проходят через отделение города Ухань, где зафиксирована вспышка неизвестного ранее коронавируса. "Все отправления будут подвергнуты вторичной дезинфекции", — говорится в сообщении почты.

 


Мемы


Тем временем пользователи социальных сетей отреагировали на ситуацию мемами.

Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress фото

Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress фото 1

Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress фото 2

Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress фото 3

Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress фото 4

Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress фото 5

Коронавирус из Китая: безопасно ли забирать посылки с AliExpress фото 6

 


Вакцину ожидают через год


Украинский педиатр доктор Комаровский призывает украинцев не паниковать и говорит, что над вакциной уже работают.

В Национальном институте здравоохранения США (NIH) заявили, что уже начали работу над созданием вакцины против нового вируса. Правда, пройдет несколько месяцев, пока начнется новая фаза клинических испытаний, и лишь через год начнутся поставки вакцины.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях