Авиакатастрофа в Иране: появилось видео, на котором видно, как две ракеты попадают в самолет МАУ

Авиакатастрофа в Иране: появилось видео, на котором видно, как две ракеты попадают в самолет МАУ

Автор: Валерия Коваль

В сети появилось видео, на котором видно, как иранские ракеты попали в украинский самолет у Тегерана. Видео опубликовал в своем Twitter иранский журналист Benham Gholipour.

На видео можно рассмотреть, что две ракеты были выпущены с интервалом 30 секунд. Первая ракета, попав в самолет, уничтожила взлетные огни и, вероятно, кабину пилотов. Ракета долетела до цели за 18 секунд.

Вторая вылетела через целых 30 секунд после первой. Время полета второй ракеты до цели - 11 секунд, после попадания самолет МАУ загорелся полностью.

Член группы Bellingcat Джанкарло Фиорелла написал в своем микроблоге, что видеозапись пока верифицируется. По его словам, на видео стоит странная дата 2019.10.17. Она может быть неправильной, поэтому важно установить и дату съемки, и месторасположение снимавшего.

Также стало известно, что до появления этого видео были сообщения очевидцев, которые слышали два взрыва или запуски ракет.

А вот журналисты The New York Times сообщили, что ракеты были запущены с военной площадки Ирана. Это показала их проверка записи.

- Это видео заполняет пробел и показывает, что две ракеты попадают с интервалом примерно 23 секунды. Вероятно, первая ракета отключила транспондер самолета, – пишут СМИ.

Как ранее писал Vgorode, Генеральный штаб Ирана признал, что 8 января самолет Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ сбит их военными по ошибке.

Напомним, 8 января, самолет Боинг-737 Международных авиалиний Украины разбился после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, который находится в окрестностях Тегерана. На борту самолета, который следовал по маршруту Тегеран - Киев находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Известно, что никто не выжил.

Полный список погибших можно посмотреть здесь

Также в сети появилось фото экипажа, сделанное перед вылетом, а также информация о погибших пассажирах. 

А 9 января иранские следователи заявили, что члены экипажа украинского самолета, не связывались (с авиадиспетчером - ред.), чтобы попросить о помощи и пытались вернуть назад в аэропорт, когда самолет начал падать. Об этом говорится в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана по катастрофам. 

Пилот МАУ, которого в последний момент сняли с этого рейса, рассказал о последней встрече с коллегами в Тегеране. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.