Филарет заявил, что ПЦУ не принимает Томос

Филарет заявил, что ПЦУ не принимает Томос

ПЦУ отказывается от Томоса. Фото: ТАСС

Патриарх Православной церкви Украины заявил, что Томос об автокефалии не будет принят церковью. Как сообщает BBC, Филарет аргументировал отказ от Томоса тем, что в церкви не были ознакомлены с его содержанием.

- Мы не знали содержание томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую, - заявил Филарет перед началом форума "За Украинскую Православную Церковь".

Кроме того, глава ПЦУ пояснил, что церковь останется за Киевским патриархатом.

- Сохранить Киевский патриархат. Он хоть и будет маленьким, но вырастет в большую церковь.

Известно, что вопрос о Томосе будет поднят на срочном соборе, который созывает патриарх.

- Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня, - подытожил Филарет.

Ранее Vgorode писал, что 29 ноября Вселенский патриархат официально утвердил текст Томоса об автокефалии для православной церкви в Украине. Окончательно Устав был принят на объединительном Соборе автокефальной Церкви в Киеве. После принятия Устава Константинопольская Церковь официально предоставила автокефалию для Православной церкви Украины.