Эпидемия кори из-за детей, которые не прошли вакцинацию : главный врач ответила на протест  антипрививочников

"Эпидемия кори из-за детей, которые не прошли вакцинацию": главный врач ответила на протест "антипрививочников"

Фото: пресс-служба горсовета

Под стенами запорожской мэрии сегодня, 11 марта, прошла акция протеста против вакцинации детей.

Всего возле горсовета протестовали около десятка человек. У них в руках были плакаты с лозунгами против вакцинации и за рассказывающие про право на образование для всех украинцев.

К активистам вышла главный специалист департамента здравоохранения Запорожского городского совета Галина Доля. Она указала протестующим, что их требования не имеют смысла, так как Конституция Украины, профильные законы и подзаконные акты подчеркивают, что детям без необходимых прививок нельзя посещать организованные коллективы. Это связано с тем, что инфекционные болезни, против которых проводится обязательная вакцинация, могут привести даже к смертельным случаям.

"Сейчас в Запорожье эпидемия кори, возникшая именно из-за детей, которые не прошли вакцинацию. Учитывая это, организованные коллективы, к которым относятся в том числе и образовательные учреждения, должны посещать дети с прививками", - рассказала Галина Доля.

С "антипрививочниками" также поговорила заместитель директора департамента образования и науки Наталья Витковская.

"Вакцинация - это залог здоровья ребенка. Деятельность сферы образования четко регламентирована законодательными актами, согласно которым дети без прививок не могут посещать учебные заведения", - отметила Витковская.

Большинсто протестующих - женщины. Они принесли плакаты с лозунгами против вакцинации и за право на образование

Большинство протестующих - женщины. Они принесли плакаты с лозунгами против вакцинации и за право на образование

На ответную акцую пришли и те, кто не согласен с

На ответную акцию пришли и те, кто не согласен с "антипрививочниками"

Согласно последним данным областного лабораторного центра МОЗ, в Запорожье и области в период с 28 февраля по 6 марта было зафиксировано 60 новых случаев кори. Всего с начала года корью заболели почти четыре сотни человек, 282 из них - несовершеннолетние.

Ранее Vgorode сообщал, что самая популярная в мире соцсеть Facebook станет скрывать от пользователей группы, страницы и публикации "антипрививочников". Такое решение в Facebook приняли по советам Всемирной организации здравоохранения. Также сервис YouTube отключил монетизацию видеозаписей, в которых содержится ложная информация о вакцинации.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Смертельное ДТП с тремя погибшими: в полиции рассказали подробности аварии

Назад в Средневековье: под стенами мэрии активисты проводят акцию против вакцинации

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook