Готовы реагировать: СБУ не даст России сорвать выборы в Украине

Готовы реагировать: СБУ не даст России сорвать выборы в Украине

rian.com.ua

В СБУ уверили, что не дадут России сорвать выборы в Украине. Правоохранители  готовы реагировать на угрозы избирательному процессу.

Как рассказал начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ Александр Климчук в эфире телеканала ICTV, Украина уже 5 год сдерживает гибридную агрессию Российской Федерации. Руководство РФ всячески пытается использовать наши выборы и привести к власти выгодных для себя политиков и политические силы. 

Со стороны Росси совершаются кибератаки, распространение фейковых новостей, атаки на информационное пространство Украины. Это планируют делать и накануне, и в сам день выборов. Предполагают, что могут быть атаки не только на Центризбирком, а и на любые объекты критической инфраструктуры, по типу транспорта, связи, финансов, энергетики.


Украина готова противостоять кибератакам

Как сказал Александр Климчука, Украина готова противостоять кибератакам. За 5 лет сдерживания агрессии в СБУ научились на них реагировать. К тому же, появилось полностью новое техническое обеспечение. 

Качество кибербезопасности в стране характеризуются такими факторами:

- наличием достаточного количества технических специалистов с подходящей подготовкой;

- наличием необходимой техники.

В Украине все это есть. К тому же благодаря поддержке фонда "Украина-НАТО" появился современный киберцентр. Там мощное оборудование для борьбы с кибератаками. В СБУ отмечают, что украинские специалисты учились за границей, прошли переподготовку на базе НАТО. СБУ совместно с Госспецсвязью и Национальной проводят работу по предупреждению атак и ликвидации их последствий. 

- При атаке Black energy в 2015 году были выведены из строя энергосистемы, произведена атака на финансовый сектор (блокировка платежей перед новым годом). В 2017 году вирус Petya.A нанес значительный ущерб физическим и юридическим лицам. В 2018 году таких масштабных кибератак не фиксировалось, но это не значит, что их не было. Мы сейчас можем выявлять атаки на ранней стадии и блокировать. За 2018 год было отражено около 400 кибератак. Некоторые из них по своим последствиям могли быть не меньше, чем вирус Petya.A, – говорит Александр Климчук

Для безопасности на выборах создается специальная рабочая группа, в которую войдут работники ЦИК, лучшие сотрудники Службы безопасности и Госспецсвязи. Комплексно защитят реестр избирателей Украины: он не подключен к сети Интернет и на него нельзя повлиять извне.


Интернет и соцсети

РФ пытается пропагандировать идею "русского мира" и терроризм через интернет-ресурсы в Украине. Поэтому СБУ обратилась в Совет Национальной Безопасности и Обороны, чтобы заблокировать известные социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники".

-На первый взгляд, это было не очень хорошо принято обществом, но, как показала практика, эти методы сработали, инцидентов стало значительно меньше, – заявил Александр Климчук.

Однако теперь Россия для своих целей использует социальные сети Facebook, Twitter и другие. Только за последний год заблокировали около 2 тысяч фейковых аккаунтов, внесли в санкционный список около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подготовлен перечень из еще 100 сайтов, которые в ближайшее время указом президента и решением СНБО будут заблокированы.

- Российская сторона пытается через подконтрольные им интернет-ресурсы и группы в социальных сетях максимально дестабилизировать ситуацию перед и во время выборов, — сообщает Александр Климчук.