Взрыв в политехническом колледже в Керчи: все подробности происшествия

Взрыв в политехническом колледже в Керчи: все подробности происшествия

Фото: Риа Новости
Автор: Валерия Кушнир

Сегодня, 17 октября, в 11:25 в Керчи прогремел взрыв в политехническом колледже. По предварительной информации, 13 человек погибли, а пострадали более 50 человек. Большая часть из них - подростки.


Что происходит после взрыва

По словам местных жителей, машин "скорых" и носилок не хватает, поэтому людей выносят на дверях и к помощи привлекли общественный транспорт.

- Очень много пострадавших, их грузят в скорые, 4-5 машин уже отъехали, едет машина за машиной, очень много разбитых стекол, - говорится в сообщениях СМИ.

Ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, ТАСС рассказал о 70 пострадавших.

- По предварительной информации, пострадали около 70 человек. Точное количество погибших устанавливается, - сообщил источник.


В чем причина взрыва

Сначала предполагалось, что взрыв произошел из-за газопровода, однако позже появилась информация, что это теракт. Взрыв прогремел на первом этаже в столовой, а свидетели говорят о людях с автоматами, которые в этот момент ходили по второму этажу и стреляли в учеников и учителей колледжа.

Позже сотрудники Росгвардии официально признали взрыв в техникуме террористическим актом. Об этом передает Interfax, ссылаясь на первого замдиректора Росгвардии Сергея Меликова.

Меликов отметил, что взорвалось самодельное устройство.

В эфире "Комсомольской правды" очевидец рассказал, что в здании действительно происходила стрельба - молодой человек расстреливал людей из дробовика.

 - Он был один. Знакомое лицо, вроде как у нас учится... Мы спрятались в каморке у куратора. Она пошла закрывать двери, и ее застрелили, - рассказал очевидец.

Позже канал "112" сообщил, что подозреваемого в теракте нашли застреленным на втором этаже колледжа. Личность его также установили - им оказался ученик колледжа Владислав Росляков, 2000 года рождения.

Источники в полиции рассказали РБК, что незадолго до взрыва подозреваемый оставил в столовой свой рюкзак. Раньше он рассказывал своим знакомым об опытах со взрывчаткой.


СК возбудил уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за взрыва в политехническом колледже Керчи, пишет Interfax.

Дело возбудили по статье УК РФ "Теракт", рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

- На месте работают специалисты-взрывотехники, после завершения работы которых следователи приступят к осмотру места происшествия непосредственно в эпицентре взрыва, - сказала Петренко.


Что рассказала директор колледжа

Директор керченского колледжа Ольга Гребенникова прокомментировала трагедию и подтвердила  стрельбу в помещении.

Она сообщила, что террористы зашли в здание спустя 5-10 минут, как она сама покинула его. По ее словам, сначала раздался взрыв.

- Ворвались ровно через пять или десять минут после моего отъезда. Я бы сейчас, наверное, была бы трупом, потому что Настьку мою убили насмерть, ее мать убили насмерть, трупов полно, настоящий теракт. Взорвали, повылетали все стекла, бегали потом взрывали какие-то пакеты, бегали по второму этажу и убивали всех, кого могли найти, - заявила она.

Гребенникова сравнила это происшествие с терактом в Беслане, который произошел в 2004 году.