Запорожцы страдают от новообразованных свалок из листьев и мусора

Автор: Виталий Дзюба

Вот и лежат такие кучи по всему городу. За полтора месяца они постепенно стали превращаться в обычные городские свалки. Вот один из примеров. На фото - "сверхновая" мусорная куча, родившаяся совсем недавно на пересечении улицы Трегубенко и проезда Ширшова, рядом с английским лицеем (бывшая школа N31).

 

Гора листьев лежит как раз на пешеходной дорожке

Гора листьев лежит как раз на пешеходной дорожке

 Куча ежедневно растет и расширяется, а беспечные жители близлежайших домов сегодня стали выбрасывать на нее уже и бытовые отходы. Вместе с этим, другие жители, небезразличные к возникшей проблеме, в отчаянии ищут ответственного. Горожане уже обращались в ПРЭЖО, на телеканал "Алекс", в санстанцию Ленинского района, в Ленинскую администрацию, но… "воз и ныне там": свалка не ликвидирована.

 

Листья доставляют немало хлопот жителям домов

Листья доставляют немало хлопот жителям домов

По словам одного из жильцов первого этажа дома, к которому стихийная свалка уже приблизилась на угрожающее расстояние всего лишь в пару метров, это доставляет ему существенные неудобства. Ведь пожилой человек страдает аллергическим заболеванием. А запах и выделяемые от гниения мусора вещества создают реальную угрозу обострения его заболевания.


Жители района любуются лиственной кучей уже полтора месяца

Жители района любуются лиственной кучей уже полтора месяца

Кроме этого, сегодняшнее состояние этой стихийной свалки создает благоприятные условия для возникновения очага воспламенения и пожара прямо рядом с жилыми домами, а также для развития популяции грызунов - мышей и крыс.

 

Некоторые жители района решили

Некоторые жители района решили "облагородить" кучу мусором

Жильцы дома № 5 улицы Трегубенко обращались в Ленинскую администрацию города Запорожья, где им сообщили, что их сигнал переадресован в Горжилкоммунхоз. В Горжилкоммунхозе же им объяснили, что в настоящее время проблему решить невозможно, так как еще непонятно, кто именно в Запорожье должен заниматься ликвидацией подобных стихийных свалок.

Обращение с санстанцию Ленинского района, также, пока проблему не решило, хотя санитарные работники попросили жильцов подготовить заявление по форме и пообещали принять меры. Так кто же в Запорожье, действительно, отвечает за возникновение и ликвидацию стихийных свалок? Или мы, горожане, и дальше будем изучать эволюцию биологических видов по Дарвину на наглядных примерах в наших дворах?


А Ваш двор имеет подобные проблемы? Пишите нам redaktor_vgorode@tvweek.zp.ua

Собранные листья мешают пешеходам и жильцам близлежащих домов