В области против гриппа привито почти 19 тысяч человек

В области против гриппа привито почти 19 тысяч человек

Уже привито 18 тысяч 629 человек Фото http://www.mnenie.dp.ua

В области также проводится активная санитарно образовательная и информационно разъяснительная работа относительно необходимости проведения вакцинации и другой профилактики сезонного гриппа.

Как сообщает пресс-служба запорожской областной СЭС, вместе с этим не в полной мере выполняется поручение Министра охраны здоровья "О применении мероприятий по иммунизации населения". Удельный вес охватывания детей школ-интернатов профилактическими прививками против гриппа колеблется от 0% (в Мелитопольском районе) до 38,8% (в Запорожье) и 88% (в Вольнянском районе) при среднеобластном показателе 56%.

Не проводятся прививки против гриппа пациентам как детских, так и взрослых заведений, принадлежащих к управлению труда и социальной защите населения по всей территории области (дома-интернаты, дома милосердия, учебно-реабилитационные центры, приюты).

Средний удельный вес охватывания профилактическими прививками против гриппа медицинских работников по области составляет 35%. Охватывание профилактическими прививанием в Приазовском районе составляет 3 %, Запорожском - 8 %, городе Мелитополе - 18 %, Гуляйпольском районе - 80 %. На единственной административной территории области - в городе Энергодаре - вакцина для прививок против гриппа медицинских работников не закупалась.

Таким образом, отмечают в пресс-службе, выделение средств из местных бюджетов для прививок против гриппа является неудовлетворительным. В связи с этим областная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия приняла решение рекомендовать председателям горрайгосадминистраций решить вопрос закупки зарегистрированных в Украине вакцин. Председателям горисполкомов СЭС рекомендует выделить средства для закупки зарегистрированных в Украине вакцин для проведения плановых прививок.


При этом в пресс-службе уточнили, что в первую очередь, должны прививаться лица, входящие в "группы риска": медицинские работники; беременные женщины; дети старше 6 месяцев (с хроническим заболеванием); группы риска по состоянию здоровья; группы профессионального риска, дети и взрослые, находящиеся в Интернатах.