Запорожцев ждет повышение цен на крупы?

Новость - События - Запорожцев ждет повышение цен на крупы?

Новость - События - Запорожцев ждет повышение цен на крупы?

События
22 апреля 2014 16:46
Автор: Екатерина Шевцова , Юлия Троцевич, Георгий Василюк

В силу особенностей географического расположения Украины рис производится только в южных районах страны: Крымской, Херсонской и Одесской областях. После вхождения полуострова Крым в состав Российской Федерации, наше государство потеряло около 45% посевных площадей риса. Бороться с возникшей проблемой потери урожая власти решили крайне своеобразным образом – поставили под угрозу посевную кампанию в одной из двух оставшихся рисопосевных областей. Выбранный метод борьбы напоминает хорошо  известный лозунг "Бей своих, чтоб чужие боялись". 

Катастрофа для Херсонской области

Инструментом борьбы с Россией и ее новым регионом был выбран Северо-Крымский канал, перекрытый 11 апреля этого года. Таким образом, Госагентство водных ресурсов Украины лишило орошения засушливые регионы Крыма, не подумав о том, какой трагедией подобные действия могут обернуться для Херсонской области. Ведь только в Каланчакском районе общая площадь рисового севооборота составляет около 8 тысяч гектар, что на сегодняшний день покрывает почти половину общего урожая риса по Украине.
"В связи с аннексией Крыма Украина потеряла около 12-13 тысяч гектар для посева риса. В денежном эквиваленте  это около 200 миллионов гривен. В итоге всего в этом году мы можем посеять только половину от производимого ранее. Если из-за перекрытия Северо-Крымского канала мы потеряем еще и Каланчакский район, будет еще минус 4 тысячи гектар, а это 8 тонн риса с гектара. В итоге Каланчакский район не дополучит около 100 миллионов гривен, а Украина к тому же еще лишится значительной части урожая рисовой крупы", - говорит директор Института риса НААН Украины Владимир Дудченко.
Для большинства жителей Каланчакского района срыв посевной кампании означает и начало масштабных увольнений. Ведь основные рабочие места региону предоставляют сельскохозяйственные предприятия по производству риса. 
"Если воды в канале не будет, то придерся распускать людей. В связи с этим рабочие места сократятся примерно на 60%.  Семьи останутся без средств к существованию. Это будет катастрофа для всей области", - уверен управляющий Каланчакского рисового участка Виктор Куюн. 
Кроме того, по словам агрария, отсутствие воды и невозможность посева риса, приведет к ухудшению качества почв, а именно к ее первичному засолению. Засеять землю другими культурами также не удастся – без достаточного орошения земель не получится выростить ни один урожай. Поэтому проблема  Северо-Крымского канал требует немедленного решения и внимания власти. Ведь если до конца апреля ситуация не разрешится, рис из-за особенностей его произрастания можно и вовсе не сеять.

Катастрофа для Украины

"Если в канал в ближайшее время не запустят воду, то посев риса даже нет смысла производить. А опасность того, что вода будет подаваться с перебоями еще страшнее, чем полное ее отсутствие. Потому что особенность выращивания риса заключается в постоянном затоплении семян, а не от полива к поливу. Если мы посеем семена, затопим их, и в дальнейшем не будет постоянной подачи воды – это просто деньги на ветер. Соответственно, надо будет увольнять людей, произойдут потери по налогам, прибыли – предприятие можно будет просто закрывать. При иных условиях мы моментально потеряем урожай", - прогнозирует замдиректора по производству  ООО "СП "Украинские рисовые системы" Михаил  Науменко.
Кроме того, предприниматели региона могут потерять миллионы гривен, которые уже были потрачены на подготовку к посеву. Ведь основная часть финансовых затрат закладывается при внесении семян и основных удобрений, и при подготовке почвы. Так, по словам генерального директора ООО "Украинские рисовые системы", к настоящему моменту сельскохозяйственное предприятие вложило в подготовку около 7 миллионов гривен.
Однако финансовые потери понесут не только предприниматели области. По цепочке проблема Северо-Крымского канала может докатиться до каждого украинца. "Срыв посевной кампании в Каланчакском районе безусловно повлечет за собой повышение цен на рис, который в структуре потребления круп в Украине занимает 30 процентов. И гречка - 30 процентов. Все остальное – значительно меньше. Но самое главное - если мы не сеем у себя, то вместо украинских производителей мы заплатим миллионы гривен другим странам", - отмечает директор Института риса НААН Украины Владимир Дудченко.

Свет в конце тоннеля

18 апреля владельцы рисовых компаний и представители районной власти пгт. Каланчак провели совещание, пытаясь найти выход из ситуации. Результаты встречи порадовали предпринимателей и зародили надежду спасти будущий урожай. "Подписанным на встрече протоколом гарантирована своевременная подача воды согласно нашим заявкам, а это, согласно документам - 29 апреля. Если же вода не будет пущена, то только на нашем предприятии придется уволить около 150 человек. В целом по Каланчакскому району цифра составит 600 человек. Но гарантии у нас есть и мы надеемся, что они будут выдержаны. Я очень рад, что представители власти нас услышали и обеспокоились этой проблемой", - говорит Александр Кравченко.
Сдержат ли слово местные управленцы, станет известно 29 апреля. В этот день аграрии отмечают одно из главных событий года - Праздник Первой Воды. Из-за перекрытия Северо-Крымского канала он станет знаковым для всех украинцев и покажет, стоит ли ждать повышения цен на одну из самых популярных круп в Украине. 

Последствия перекрытия Северо-крымского канала:

- Украина лишится половины от общего урожая риса;
- Каланчакский район не дополучит около 100 миллионов гривен;
- Цены на рис повысятся в несколько раз;
- Из-за отсутствия воды в канале Украина потеряет около 4 тысяч га площадей для посева риса, а это 8 тонн крупы с каждого гектара;
- Около 750 жителей Каланчакского района останутся без работы.
Справка
Северо-Крымский канал построен в 1961—1971 годах для орошения земель засушливых регионов Херсонской и Крымской областей Украинской ССР водами Днепра. 80 % воды СКК в Крыму используется для нужд сельского хозяйства, из них 60 % уходит на обеспечение выращивания риса. В 1986 году площадь орошения составляла 380 тыс. га и обводнения свыше 600 тыс. га. Снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сёл Ленинского района, посёлки Симферопольского района, некоторые районы города Симферополя через Межгорное водохранилище. Общая протяжен¬ность канала - 402.6  км.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях