В Запорожье молодеют инсульты

Заставочное фото: unian.net

Заставочное фото: unian.net

События
25 ноября 2013 12:08

То, что в Запорожской  области  молодеют инсульты, медики объясняют сразу несколькими факторами. К ним относят  как  ухудшение условий жизни, в том числе, ухудшение состояния окружающей среды, так и врожденные патологии системы кровообращения.

Как отметила заведующая областным центром лечения и профилактики инсультов Лейла Мирватова,  средний возраст пациентов с арахноидальными кровоизлияниями сегодня составляет 20-25 лет. При этом до мозговой катастрофы пациент может и не подозревать о наличие у себя  каких-либо отклонений. Толчком к возникновению инсульта может стать чрезмерная физическая или психо-эмоциональная нагрузка.

– Проблема заключается в том, что различные  патологии  системы мозгового кровообращения терапевты в медицинских учреждениях районов лечат консервативно – назначают таблетки.  А меж тем, первые же  симптомы, к  которым относится и банальная, на первый взгляд,  подолгу не проходящая головная боль, - уже повод к тому, чтобы пройти специальное  комплексное обследование. Таким пациентам в обязательно порядке необходимо проходить ангиографию. А по результатам таких обследований при  необходимости показаны малоинвазивные - эндоваскулярные  оперативные вмешательства, которые гарантируют пациента в дальнейшем от подверженности мозговой катастрофе, – настоятельно советует главный внештатный невролог департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации  Алла Черкез. – Чем раньше удастся выявить проблему, тем эффективнее и с наименьшими потерями для организма с ней можно будет справиться.

Лечение  внутримозговых кровоизлияний сегодня проводят уже эндоваскулярно - без значительных нарушения кожных покровов. Этот  метод  был разработан советскими учеными еще 20 лет назад. И запорожский центр один из 12 ныне действующих в Украине, где успешно оказывают такую специализированную высокотехнологическую помощь.

Аневризма  - истончение и выпячивание стенки сосудов головного мозга – одна из самых опасных патологий,  которая создает риск  разрыва сосуда и приводит к гемаррагическому инсульту. Наличие такой патологии обусловлено  по большей части  генетической предрасположенностью.

Определить такую предрасположенность крайне сложно. Но если у пациента с характерной симптоматикой в роду уже  зафиксированы случаи инсультов с родственниками, то ему следует пройти МРТ-скрининг, выявляющий крупные аневризмы (от 5 миллиметров). Мелкие, как правило, не создают угрозы геморрагического инсульта. По словам медиков, например,  в Японии благодаря своевременной диагностике  70 процентов аневризм диагностируются до разрыва. В Запорожской области такой положительной статистики достичь, к сожалению, пока не удается. И только потому, что запорожцы в большинстве своем очень несерьезно относятся к  своему здоровью. И мало информированы о современных методах диагностики. А меж тем, людям старше  40 лет такую диагностику рекомендуют проходить в целях профилактики инсультов.

Медики рассказали, что существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. С медицинской точки зрения к ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень "вредного" холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.
Вместе с тем, крайне важно знать и о способах профилактики инсультов.

Привычки, влияющие на снижение вероятности инсульта:

- физическая активность
- контроль холестерина
- правильное питание
- контроль кровяного давления
- оптимальный вес тела
- контроль уровня сахара в крови
- отказ от курения

Наиболее важным аспектом, по словам медиков, является контроль кровяного давления. Так, нормальное кровяное давление снижает риск возникновения инсульта на 60%. Согласно рекомендациям ВОЗ, у здорового человека старше 18 лет систолическое артериальное давление должно быть ниже 140, а диастолическое — ниже 90 миллиметров ртутного столба. Оптимальным считается показатель 120 на 80 мм рт. ст.

Отказ от курения позволяет снизить риск инсульта на 40%. В целом, если человек придерживается всех приведенных выше правил, риск возникновения инсульта сокращается более чем в два раза по сравнению с теми, кто не выполняет ни одного из них.

Для оказания помощи запорожцам с цереброваскулярными нарушениями на базе Центра по лечению и профилактики инсультов ЗОКБ организован консультативный прием врача-ангионевролога.

Попасть на прием можно без специального направления. По словам заведующего областным центром сосудистой и эндоваскулярной хирургии Евгения Ермолаева, помощь данного специалиста нужна в первую очередь людям с так называемыми предвестниками инсульта. Это нарушение чувствительной и двигательной активности в конечностях, нарушения зрения, резкая слабость, стойкое повышение артериального давления. Перед обращением к ангионеврологу желательно пройти необходимые обследования, такие как ангиография, допплерография, МРТ-скрининг.

Повышение осведомленности о проблеме инсульта,  правильно и своевременно оказанная первая помощь, утверждают медики, во многих случаях помогают не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность, сообщает пресс-служба ЗОКБ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожские врачи провели уникальную операцию

СправкаКоронарография (КВГ) или ангиография – это медицинская процедура, которая проводится для определения состояния артерий питающих сердце. Ее суть заключается в введении в сосуды сердца вещества (контраста), которое четко видимо при рентгеноскопии. Таким образом, удается увидеть как сами сосуды, так и все сужения внутри них.
Проводится ангиография под местным наркозом, и по болезненности сходна с внутривенной инъекцией, только более толстой иглой. В течение всей манипуляции пациент находится в сознании и может общаться с врачом.
Первым этапом коронарографии является прокол кожи и введение через артерию руки или ноги катетера толщиной 2-3 мм. Катетер проходит по брюшной, а затем грудной аорте и достигает сердца. Учитывая, что внутри сосудов нет болевых окончаний, продвижение катетера пациент не ощущает.
Второй этап – это введение рентген-контрастного вещества и наблюдение за его продвижением по артериям. Весь процесс записывается на диск или видеокассету, и может быть пересмотрен более внимательно уже после процедуры.
Третьим этапом является извлечение катетера и прижатие места прокола для предупреждения кровотечения.
Длительность процедуры, если проводится только коронарография, составляет обычно около 20-40 минут. Если доступ был выполнен через руку, то после окончания ангиографии пациент возвращается в палату. Если доступ был через бедренную артерию, то пациенту нельзя будет ходить в течении 12-24 часов, и на этот период его переводят в палату интенсивной терапии. После процедуры пациенту рекомендуется покой, обильное питье до 2 литров, для выведения введенного контрастного вещества, во избежание аллергических реакций. А уже через 2 суток пациент может быть выписан из стационара.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти тридцать детей слегли от кишечных инфекций

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях