Из-за взрыва запорожской церкви соберется суд

Из-за взрыва запорожской церкви соберется суд

Подсудимые "пономари". ФОТО - deloponomarey.zp.ua

Завтра, в 10.00, в Жовтневом районном суде Запорожья после летнего перерыва возобновятся слушания по так называемому "делу пономарей". Трех человек - Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко обвиняют в подрыве Свято-Покровского храма Запорожья  28 июля 2010 года. Напомним, что тогда от  взрыва пострадали девять человек, в том числе 80-летняя монахиня Людмила, которая от полученных травм скончалась.

Антон Харитонов

Подозреваемые Антон Харитонов и Евгений Федорченко работали в подорванном храме пономарями. По версии обвинения, Антон Харитонов, которого изгнали из храма, затаил обиду на священнослужителей. Руководствуясь чувством мести, уверена сторона обвинения, он привлек для реализации преступного плана своего брата Сергея Демина, который приобрел взрывное устройство у неизвестного лица и передал его Антону. Последний якобы вручил его Евгению Федорченко, который в июле 2010 служил в церкви пономарем. Якобы именно он внес "адскую машину" в храм, оставив под одной из лавок.

Сергей Демин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Малом рынке взорвался храм

По версии защиты, на которой сейчас стоят и подсудимые, под психологическим и физическим давлением со стороны правоохранителей они оговорили себя, подписав признательные показания. Уже в ходе судебного разбирательства, которое длится с января 2011 года, они завили, что оперативные работники угрожали Антону Харитонову, а его брата Сергея Демина били. В результате этого он частично потерял зрение. Причиной взрыва храма, утверждает окружение подсудимых, мог быть миллионнный долг Свято-Покровской религиозной общины перед одной из коммерческих структур.

Евгений Федорченко

В случае признания подсудимых виновными, им может грозить пожизненное заключение.