Подводная лодка  Запорожья  прошла все испытания

Подводная лодка "Запорожья" прошла все испытания

Фото iz.com.ua

Подводная лодка "Запоріжжя" подвела итоги проведенных испытаний. Результаты положительные — главная энергетическая установка, вооружение, системы и механизмы корабля полностью обеспечивают выполнение свойственных подлодке задач. 3 августа проведено погружение на перископную глубину с проведением вывески (это определение веса лодки в подводном положении) и проведением кренования на перископной глубине (это определение элементов, обеспечивающих плавание под водой).

Анализ полученных результатов  дает возможность утверждать, что лодка способна выполнять весь спектр задач в подводном положении. 

Все итоги и выводы представлены в Министерство обороны  Украины для принятия решения министром обороны на продолжение приёмо–сдаточных испытаний в подводном положении или их перенос на более поздний срок (связано это с необходимостью проведения очередного докового ремонта лодки).

Экипаж достойно справился с нелёгкой задачей, продемонстрировав способность управлять кораблем и эксплуатировать его как в надводном, так и в подводном положении. Настроение боевое, готовы идти дальше. Продолжен счёт погружений и всплытий корабля после 19–летнего перерыва.

- Это радует и вселяет надежду, что будет украинский подводный флот на Черном море, - говорит ведущий инженер–конструктор ГП "Центральное конструкторское бюро "Черноморец" Олег Орлов. 

 – Олег Анатольевич, а как реагировал экипаж, когда лодка успешно погрузилась под воду?

 – На поздравление командира (под водой на глубине 10 метров) экипаж ответил звучным подвод–ным "Ура!". Для всех, кроме троих человек (на борту было около 90), это погружение было первым и стало настоящей победой.

Для меня и ещё двух подвод–ников это погружение было очередным, но знаменательным тем, что появилась реальная возможность возрождения подводных сил и продолжения дела, которому отданы многие годы. Приятно было осознавать, что  силы не потрачены впустую. Сегодня есть реальный конкретный результат.

Перерыв между погружениями у меня составил 21 год. Скажу честно, не предполагал, что будет так долго и сложно преодолевать все бюрократические сложности. Борьба на этом не заканчивается, но я уверен, что дальше уже будет легче. Сохранить этот род Вооруженных Сил, уникальную школу и опыт подводного плавания для обороноспособности государства, считаю, очень важно.

Многие скоро поймут (реально оценив боевые возможности подводного корабля), что подлодка "Запорожье" – единственная реальная единица сил сдерживания в наших ВМС и корабль, способный выполнять действительно серьёзные задачи.

по материалам "Индустриальное Запорожье"