Сибирка в Запорожской области: за отказ от вакцинации скота фермеров будут штрафовать

Сибирка в Запорожской области: за отказ от вакцинации скота фермеров будут штрафовать

Фото vgorode.ua

Селяне в Мелитопольском районе, где в середине августа от сибирской язвы сдохла корова, отказываются вакцинировать свой скот – об этом "Комсомолке" рассказали ветеринары. Прививка от вируса, кстати, делается бесплатно, даже при этом некоторые из владельцев скота прячут от специалистов своих питомцев.

- Абсолютно весь скот должен пройти идентификацию и комплекс прививок, в том числе и от сибирки. Но если прививки бесплатны, то регистрация стоит денег. Следовательно, и показывать неидентифицированный скот нашим ветеринарам люди не спешат, - говорит заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дехтяренко. – По нашим данным, необходимую вакцинацию прошло почти 100 процентов животных, но сами понимаете: даже сам Господь Бог не может гарантировать, что в каком-то из сараев хозяева не спрятали не привитую корову или козу.

Пока что в таких случаях ветеринары ограничиваются предупреждениями, но при этом добавляют: впредь за уклонение от вакцинации будут штрафовать. Однако же при всей серьезности ситуации сумма штрафа за такое нарушение минимальна – 51 гривна.

"Комсомольская правда в Украине"