В запорожских продленках не хватает мест для первоклашек

В запорожских продленках не хватает мест для первоклашек

«Ура! Уроки закончились! Теперь куда?» Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

ЖДЕМ ПОБЛАЖЕК ОТ МЕДИКОВ

Первый раз в первый класс идет не только ученик, но и его родители - эта аксиома прижилась в народе не зря. Хлопот хватает - помимо бьющих по карману утомительных сборов и сдачи кровно заработанных средств во всевозможные фонды, прибавился еще и вопрос продленки. Занятия у первоклашек до половины одиннадцатого дня, куда же деваться ребенку после?

- Не успели отвести, так уже и забирать пора, - смеется мама первоклашки Алена. - Пока бабушка в отпуске, она забирает и приглядывает за Юлей, а потом будем в продленку отдавать. Пока что точно не знаем, до которого часа она будет, группы только формируются. 

В школах ломают головы: согласно указанию Минздрава, группы продленного дня до 18.00 должны принимать первоклассников-шестилеток только если в них есть комнаты для сна. Такими располагают далеко не все.

- Точнее, в тексте Минздрава значится: "…Комната для отдыха" и уже в скобочках: "(сна)". Но главный государственный санитарный врач Украины трактует это жестко - для 6-летних деток группы продленного дня должны быть оборудованы спальнями. Если таковых нет - ребята могут находиться в продленке лишь до 15.00, - говорит замначальника управления образования и науки, начальник отдела управления образования и науки департамента Елена Хрипко. - Мы все же надеемся, что санстанция эту норму несколько смягчит. Со дня на день ждем от главного государственного санитарного врача письма с требованиями. Такое к нам каждый год приходит. Возможно, там будут некоторые изменения по этому вопросу. 

КОЕК ТОЖЕ МАЛО

Согласно данным специалистов городского управления образования и науки, в 91,57% запорожских школ есть уголок отдыха, в 77,85% - отдельная комната для игр, а 55% школ располагают комнатами для сна. В целом ситуация выглядит неплохо, и все же родителям почти половины шестилеток придется решать вопрос: как забрать ребенка из школы к трем часам, в самый разгар рабочего дня? К тому же даже те учебные заведения, которые могут обеспечить сон малышей, не в состоянии принять в группы всех желающих.

- Кроватей 27, а детей, которым спать нужно днем, - 40. Что делать - не знаем, - рассказали в школе №98. 

"Ищу няню, чтобы забирать ребенка из школы" - объявление с таким текстом уже висит на стене одной из многоэтажек в центре города. Пожалуй, это единственный выход для тех пап и мам, которые не могут ежедневно в 15.00 забирать наследника с учебы. По крайней мере пока главный санитарный врач страны не внемлет просьбам учителей и родителей первоклашек.

В ТЕМУ

Сколько стоят услуги няни

Пока чиновники, медики и педагоги пытаются прийти к общему знаменателю, частники зарабатывают. Агентства предлагают услуги нянь, которые за умеренную плату заберут ребенка со школы, найдут ему занятие и помогут с уроками, пока вы на работе. Стоят такие услуги 10-15 гривен в час. Это, так сказать, за минимальный набор функций. Если же хотите нанять настоящую гувернантку, которая будет заниматься обучением и развитием вашего ребенка, цена вырастет до 30-35 гривен в час. То есть в среднем за месяц няня получает около 3000 гривен в зависимости от набора услуг и часов работы.

Хорошо, если удастся найти подходящую "Мэри Поппинс" самостоятельно. Иначе придется идти в агентство. Там вас заверят, что все предложенные вам кандидаты прошли суровую проверку по линии МВД на предмет судимости их самих и родственников, имеют безупречную репутацию и рекомендации. Верить в это или нет - дело лично ваше. Плюс в том, что вы сможете лично пообщаться с каждой из кандидатур. Минус - комиссионные агентству: 70% от месячной зарплаты няни. 30% сразу после подписания договора, остальное немного позже, когда вы железно убедитесь с том, что выбранная кандидатура вам подходит. 

КОНКРЕТНО

Чем заняты дети на продленке

Существуют три типа продленных групп. Первая работает до трех часов дня, вторая - до шести с перерывом на сон, третья - также до шести, но без сна. Это зависит от того, сколько лет ребенку и на полную ли ставку оформлен педагог. 

Здесь с детьми работают педагоги, которые выполняют вместе с ними домашнюю работу, но не менее важен в данном случае и отдых. С малышами играют в развивающие, подвижные игры, выходят на прогулки на территории школы.

На продленке все дети в обязательном порядке получают питание, правда, чтобы рацион был получше, приходится доплачивать около 50 гривен в неделю.

Ольга КЛИМЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"