Над заповедной Хортицей занесли топор?

Над заповедной Хортицей занесли топор?

ФОТО - Александра Патамана и Александра Багина

Около трехсот деревьев - тополей и гледичий - были срублены неизвестными зимой и в марте текущего года на Хортице. Об этом факте в ходе сегодняшней пресс-конференции заявили запорожские общественные активисты Александр Патаман и Александр Багин. При этом общественники обвиняют в бездействии или даже возможном содействии данной вырубке руководство Национального заповедника "Хортица". Руководство заповедника, в лице заместителя гендиректора Сергея Онищенко, подтверждает факт данной незаконной вырубки, но уточняет, что ее совершили неизвестные. Да и сама земля, на которой росли вырубленные деревья, не в полной мере передана в ведение заповедника.

Рубка деревьев на Хортице. Фото - Александра Патамана и Александра Багина

Александр Патаман, который также является сотрудником Национального заповедника "Хортица", утверждает, что в этот же период по решению руководства заповедника на Хортице были срублены десятки вековых шелковиц при въезде в плавневую часть острова, некоторые из которых, вполне возможно,  были здоровыми. Возможно, спиленные деревья были использованы как дрова или коммерческая древесина, подозревают общественники. По их информации, зимой-весной 2012 года на Хортице было незаконно спилено 1500-2000 кубометров леса.

- Не может быть, чтобы и охрана и дирекция заповедника не знали об этих рубках, - заявляет Александр Багин. - То, что это с ведома дирекции, это однозначно.

Сергей Онищенко подтверждает факт рубки вековых шелковиц на Хортице, но подчеркивает, что рубка была разрешена и производилась с соблюдением всех норм. При этом  были срублены не здоровые деревья, как утверждают общественники, а больные - пораженные грибком. Некоторые из которых могли упасть на  туристов, посещающих данную местность. А вот факт спила неизвестными тополей и гледичий Сергей Онищенко подтверждает, выдвигая предположение о том, что это могло сделать местное население. Ведь на Хортице расположены пять поселков, в которых нет централизованного отопления. Возможно, предполагают сотрудники заповедника, что минувшей особо суровой зимой островитяне, в нарушение закона, порубали часть посадок на дрова. 

Александр Патаман и Александр Багин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Хортице запретили жарить шашлыки

При этом сегодняшнее выступление общественников, а Александр Патаман и Александр Багин входят в общественные советы при горсовете и областном управлении экологии, соответственно, Сергей Онищенко связывает с личным конфликтом между Александром Патаманом и руководством заповедника. В свою очередь Александр Багин заявляет, что информация о незаконных рубках на Хортице еще два месяца назад была направлена в прокуратуру и он опасается, что там это дело могут "замять". Именно поэтому он и Александр Патаман решились сегодня обратиться к общественности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смотровую площадку на Хортице закончат ко Дню города