Школы Запорожья остались без медсестер

Школы Запорожья остались без медсестер

Медработники на работу в школы не рвутся: зарплата маленькая, а ответственность огромная. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

С каждым годом проблема нехватки медицинских специалистов в городских школах становится все серьезней. Если так пойдет и дальше, через пять лет в школьных медпунктах просто некому будет работать. 

- На 1 января 2012 года учебные заведения укомплектованы врачами процентов на сорок, медсестрами – на шестьдесят процентов, - рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков городской СЭС Лариса Ульяник. – Но вот в том же Хортицком районе показатели очень низкие: вакансии докторов заполнены лишь на семь процентов. Не радуют и  цифры в Шевченковском районе, где показатель достигает порядка 18 процентов. 

По словам специалистов, один врач должен наблюдать 2,5 тысячи человек. Это примерно две-три школы. Тогда как в том же Хортицком районе один доктор обслуживает тринадцать школ. В этом случае составляются графики режима работы, которые вывешены на дверях кабинета. Если в школе происходит ЧП, а доктора нет на месте, вызывают скорую, участкового врача. 

- Я пока не вижу выхода из сложившейся ситуации, - поясняет главный врач коммунального учреждения "Детская многопрофильная больница №5" Елена Токарь. - Медики не соглашаются идти работать в школы, так как оплата труда здесь невысокая, а ответственность большая. Сейчас остались одни пенсионеры, так что будем привлекать участковых педиатров, доплачивая им. Хотя даже при таких условиях многие не соглашаются брать на себя дополнительные обязанности, ведь у педиатров и так хватает работы на местах. Не успели детишки вернуться с отдыха, как уже в поликлинике собрались очереди. Ребята сейчас слабые стали, уже многие обращаются с простудой. 

Для привлечения молодых специалистов администрации поликлиник постоянно направляют запросы с вакансиями в центр занятости, но желающих работать врачами и медсестрами в школах не прибавляется…

Впрочем, чиновники утверждают, что в случае чего наши дети не останутся без оказания помощи, так как все учителя проходят специальную подготовку. 

- В любой школе есть человек, который отвечает за оказание первой медицинской помощи, - говорит и.о. специалиста городского педиатра управления здравоохранения Ольга Саламах. 

К счастью, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В городе все-таки есть школы, которые работают согласно всем требованиям по количеству медработников. 

- В нашей школе учатся 427 ребят, из них 11 диабетиков, мы к этому вопросу относимся очень серьезно, - говорит директор ЗУВК "Основа" с отделением для реабилитации детей, больных диабетом, Запорожского горсовета Алла Любимова. - У нас работают две медсестры и на полставки - эндокринолог и массажист. 

- Уже больше двадцати лет в нашей школе работает прекрасный тандем врача и медсестры, - рассказывает директор гимназии №6 Людмила Белик. – Доктор приходит три раза в неделю, а медсестра работает ежедневно с восьми утра до четырех часов вечера. 

Хочется верить, что в ближайшем будущем молодые специалисты пойдут работать в школы. Для этого всего лишь необходимо создать им приличные условия, в первую очередь материальные.

КОНКРЕТНО

Сколько медработников должно быть в школе

Один врач. Если это небольшая школа, то доктор может работать всего лишь несколько часов три раза в неделю по совместительству с должностью в поликлинике или в другой школе. По нормам, на одного доктора должно приходится не более 2,5 тысячи детей. 

Одна медсестра. Она в школе должна быть постоянно.

Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ, "Комсомольская правда в Украине"