Постимся четвертую неделю: меню с 19 по 25 марта

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Фото post-eda.com

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Фото post-eda.com

События
19 марта 2012 14:38

19 марта, понедельник 

Что можно есть

Сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, орехи, грибы, компот 

Постная окрошка

НАДО: 1-2 редьки, 2-3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас.

ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень. 

Салат из свеклы с лимоном

НАДО: 0,5 кг свеклы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона.

ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке. 2. Приправляем солью и лимонным соком. 

Компот яблочный с вишней

НАДО: яблоки - 200 г, вишня без косточек - 50 г, вода - 300 г, сахар - 50 г. 

ГОТОВИМ: яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Кожицу от яблок залейте водой, варите 10-15 минут, процедите. В отвар добавьте сахар, яблоки и варите еще 6-8 минут. Затем положите вишни, доведите компот до кипения. 


20 марта, вторник 

Что можно есть 

Холодная растительная пища без масла 

Мюсли из яблок

НАДО: 1 яблоко, 2 ст. ложки овсяных хлопьев "Геркулес", 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка орехов, 2 ст. ложки сока.

ГОТОВИМ: 1. "Геркулес" замачиваем на 3 часа. 2. Добавляем в него тертое яблоко, мед, орехи и сок. Перемешиваем.

Кисель лимонно-медовый

НАДО: сок лимонный - 1 ст. ложка, мед - 1/2 стакана, вода - 4 стакана, фруктоза - 1 ст. ложка, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

ГОТОВИМ: половину нормы меда залейте горячей водой, добавьте фруктозу и доведите смесь до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп, доведите его до кипения. Снимите смесь с огня, влейте оставшийся мед и лимонный сок, перемешайте. Охладите.


21 марта, среда 

Что можно есть 

Сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, орехи, грибы, компот 

Свекла с яблоками

НАДО: 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сырую очищенную свеклу натираем на крупной терке, добавляем шинкованный лук и тушим с небольшим количеством воды на маленьком огне, пока свекла не станет мягкой. 2. За 10 мин. до готовности свеклы добавляем нарезанные соломкой яблоки, соль, лимонный сок и перец. Тушим до готовности.

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5-6 клубней картофеля, 2-3 соленых огурца, 1-2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.


22 марта, четверг

Что можно есть 

Холодная растительная пища без масла 

Пшеничная каша с изюмом

НАДО: 1 ст. пшеничной крупы, 1 ст. изюма, соль и сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Из крупы варим кашу, за 5 мин. до готовности добавляем изюм, соль и сахар.

Салат из моркови и яблок

НАДО: 2 сырые моркови, 2 яблока, 2 веточки сельдерея, сок 0,5 лимона.

ГОТОВИМ: Яблоки и морковь натираем на терке, смешиваем с лимонным соком и рубленой зеленью сельдерея. 

Компот из сухофруктов

НАДО: сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, курага) - 150 г, сахар - 2 ст. ложки, вода - 3 стакана. 

ГОТОВИМ: сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком на 1-2 часа. Добавьте сахар и нагревайте 3-4 минуты при полной мощности. Дайте компоту настояться и разлейте в стаканы.


23 марта, пятница

Что можно есть 

Сухоядение: хлеб, овощи, фрукты, орехи, грибы, компот 

Капустные рулетики 

НАДО: капуста белокочанная - 1 кочан, корень сельдерея - 1 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., перец сладкий - 2 шт., помидоры - 2 шт., яблоки - 2 шт., грибы - 300 г, постный майонез - 300 г, мука пшеничная - 1/2 ст. ложки, томат-пюре - 1 ст. ложка, масло растительное - 4 ст. ложки, орехи грецкие рубленые - 5 ст. ложек, соль, перец черный молотый, зелень укропа - рубленая. 

ГОТОВИМ: 1. Капустные листья отварить в  течение 10-15 минут, срезать утолщенные части. 2. Для фарша морковь натереть на терке. Лук, перец и сельдерей мелко нарезать, обжарить на части масла, добавить нарезанные яблоки, помидоры. Грибы мелко порубить, обжарить на масле, затем смешать с фаршем. 3. Для соуса муку подсушить без жира до светло-желтого цвета. Томат-пюре упарить до половины объема, непрерывно помешивая. Муку развести с майонезом, добавить томат, довести до кипения, посолить и поперчить. 4. Начинить капустные листья фаршем и уложить в смазанную маслом форму. 5. Запечь в духовке до золотистой корочки, затем залить соусом, посыпать сыром, орехами и запекать до готовности. Подать, посыпав  зеленью. 

Яблочно-облепиховый кисель 

НАДО: яблоки - 3 шт., облепиха - 1/2 стакана., вода - 2 стакана, сахар - 4 ст. ложки, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

ГОТОВИМ: нарезанные яблоки залейте 2 стаканами горячей воды, отварите и протрите вместе с отваром. Облепиху протрите, соедините с яблочным пюре и доведите до кипения. Разведите в 1 стакане холодной воды крахмал и влейте в яблочно-облепиховое пюре, доведите до кипения. Охладите. Подайте кисель, посыпав сахарной пудрой.


24 марта, суббота

Что можно есть 

Горячая растительная пища и растительное масло

Грибная солянка

НАДО: 50 г сухих грибов, 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. ложка муки.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками и соединяем с шинкованной капустой и кореньями. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.

Оладьи из яблок

НАДО: 2 яблока, 0,5 ст. воды, 4 ст. ложки муки, сода и соль на кончике ножа, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Замешиваем жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. 2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. 3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом. 

Помидоры, фаршированные грибами 

НАДО: помидоры - 8 шт., грибы - 300 г, лук репчатый - 1 головка, томат-пюре - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленой - 2 ст. ложки., чеснок рубленый - 1 ч. ложка, сухари панировочные - 4 ст. ложки, укроп, соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное - 4 ст. ложки.

ГОТОВИМ: у помидоров срежьте верхнюю часть и удалите перегородки с семенами. Для фарша лук и грибы мелко порубите, спассеруйте на масле. Добавьте томатное пюре, чеснок, сухари и рубленую часть зелени. Заправьте солью, перцем. Помидоры наполните приготовленным фаршем, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке. При подаче оформите зеленью.


25 марта, воскресенье

Что можно есть 

Горячая растительная пища и растительное масло

Суп с зеленым горошком

НАДО: вода - 1,5 л, картофель - 300 г, горошек зеленый - 300 г, морковь - 1 штука, лук-порей - 1 штука, соль. 

ГОТОВИМ: 1. Картофель нарежьте кубиками, морковь - ломтиками, лук-порей - кусочками. 2. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду. Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите. При подаче оформите зеленым луком. 

Печеная тыква

НАДО: 1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. 2. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.

Грибы тушеные

НАДО: грибы - 1 кг, петрушка и укроп, соль.

ГОТОВИМ: грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Перекладывают в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном. Накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают. 

"Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях