Имплантация - самый прогрессивный способ восстановления зубов

Имплантация - самый прогрессивный способ восстановления зубов

По словам врачей, новые технологии дают не мало новых возможностей. Фото автора.

Многие пациенты, обращающиеся за помощью к стоматологам, все еще не верят в этот новый, но уже продвинутый способ восстановления утраченных зубов. И хотя методика протезирования на имплантатах стоматологами всего мира признана самой эффективной и, главное, щадящей многие по-прежнему доверяют неудобным съемным конструкциям. Чтобы развеять множество мифов сложившихся вокруг практики имплантации за "круглым столом" собрались представители ведущих стоматологических клиник города

ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА И КОШЕЛЬКА

- Расскажите, что такое зубной имплантат?

- Сергей Чертов: - Это искусственный корень, изготовленный из титана, который вживляется в кость верхней или нижней челюсти в качестве основы, чтобы в дальнейшем нести нагрузку от прикрепленной к нему коронки. Иными словами, полное восстановление утраченного зуба.

- Имплантат выдерживает один зуб или его можно использовать для восстановления нескольких?

Артем Ефименко: - Есть различные варианты установки, какой именно будет использован, зависит от потребностей пациента. В принципе, каждый имплантат способен выдерживать на себе несколько зубов. Например, чтобы сделать укороченный зубной ряд, который бы не снимался, достаточно четырех имплантатов. Если пациент, настроен на функциональное восстановление своих зубов и просто хочет зафиксировать и придать устойчивость съемной конструкции, устанавливается всего два фронтальных имплантата. Этого достаточно, чтобы человек мог хорошо и безболезненно пережевывать пищу. Если пациента интересует косметическая сторона, чтобы зубной ряд эстетично выглядел, точно соответствовал форме собственных зубов, приходится устанавливать 6-8 титановых корней.

- Есть ли возрастные ограничения для восстановления зубов при помощи вживления титанового корня?

       
   
 
    Сергей Александрович Чертов, врач стоматолог-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры стоматологии ЗГМУ, директор приватной стоматологической клиники.  
       

Сергей Чертов: - Изначально имплантация была предложена, как реабилитация, полностью беззубых людей, у которых нет возможности нормально пережевывать пищу и полноценно общаться. Ведь отсутствие зубов, это серьезный социальный и интимный  дискомфорт. При этом многие считают, что в их возрасте (за 50-60 лет) обходиться без зубов, это нормально и помочь им не возможно. К сожалению, не многие наши пациенты прибегают к восстановлению зубов при помощи имплантатов. Одни, при всем неудобстве, продолжают использовать съемные протезы, полагая, что имплантаты могут позволить себе лишь состоятельные люди, другие - представители старшего поколения- , к сожалению, вообще не слышали об этом виде реабилитации. Сегодня же мы собрались здесь, чтобы донести, что эти мнения ошибочны и, что с новыми технологиями все возможно изменить. Сейчас при минимальных затратах вполне можно обеспечить комфортную жизнь с несъемными конструкциями. И сделать это можно в любом возрасте.

РАЗВЕИВАЕМ СЛОЖИВШИЕСЯ МНЕНИЯ

- Существует миф о том, что вживление имплантатов сложная и болезненная процедура, хотелось бы с вашей помощью его подтвердить или опровергнуть.

Артем Ефименко: - Наши пациенты тоже часто задают этот вопрос. Но спешу вас успокоить, процедура установки титанового корня порой проходит даже легче, чем удаление зуба. Это абсолютно безболезненный процесс, который занимает около 15-20 минут (для одного имплантата). За исключением индивидуальных случаев. Например, чем дольше отсутствует корень зуба, тем сложнее и дольше устанавливать имплантат. К сожалению, наши пациенты часто отказываются от этого вида реабилитации ввиду недостатка информации.

- Существует также миф о том, что в большинстве случаев после установки имплантаты отторгаются? Какой процент приживаемости?

Сергей Чертов: - Сегодня во всем мире приняты жесткие стандарты успешности этойтехнологии восстановления зубов. Чтобы практикующий врач считал эту методику в своем исполнении успешной, должно быть не менее 96% приживаемости его имплантатов в течение пяти лет.

Существуют факторы, которые могут способствовать отторжению (выпадению) имплантата: некоторые хронические заболевания, вредные привычки, такие как курение, недостаточная гигиена полости рта.

- Сколько функционирует имплантат?

Сергей Чертов: - На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Например, когда устанавливается имплантат нужного размера и диаметра, в хорошо восстановленную кость, он будет служить 15-20 лет. Кстати, некоторым своим пациентам я даже даю пожизненную гарантию. Но это не всегда возможно. Хотя когда я только начинал работать с этой технологией, был более осторожен с прогнозами. Сейчас, глядя на свою работу спустя 10-12 лет, вижу, что тенденций к тому, чтомои имплантатыдезинтегрируются – нет.

- Коронка, установленная на титановом корне служит такое же количество времени, как и имплантат, или ее нужно менять?

       
   
 
    Владимир Владимирович Николов, главный врач, врач-ортопед клиники "Витадент".  
       

Владимир Николов: - Коронка – это отдельная от имплантата часть, она попросту "приклеивается" к нему. Производители говорят, что через 10 лет этот "клей" становится менее стабильным, поэтому коронку мы вынуждены менять. А вот вживленный корень остается в кости.

Сергей Чертов: - Нужно разделять понятия функционирования имплантата и коронки. Действительно та часть, которую мы видим с внешней стороны, она меняется. Имплантат же в идеале должен устанавливаться один раз и на всю жизнь.

- Возможна ли повторная имплантация, если с годами интегрированный корень пришлось удалить?

Сергей Чертов: - Для того чтобы удалить первый имплантат должны быть причины. Например, если в челюстно-лицевой системе произошел сдвиг - разрушился соседний зуб и, вследствие этого, нагрузка при жевании на имплантат увеличилась. В таких случаях он может подвергнуться дезинтеграции – расшатыванию и его приходится заменять другим иплантатом. Если же чрезмерная нагрузка не привела к разрушению костных основ, то имплантат можно установить заново в тоже самое углубление, а через время покрыть его коронкой.

- Какова вероятность ракового заболевания после вживления в челюстную кость инородного тела?

Владимир Николов: - Сегодня вы не найдете ни одной статьи, где говорилось бы о том, что эта манипуляция может вызвать раковое заболевание.

Сергей Чертов: - Имплантаты изготовляются из биоэнертных материалов – титана и диоксида циркония, которые никогда не послужат причиной для новообразования и никаким образом не связаны с развитием онкологических заболеваний. Это было вероятно полвека назад, когда для вживления использовали непригодные материалы: стекло, пластик.

ПОВЫШЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ САХАРА НЕ ПОМЕХА

- Есть ли противопоказания для восстановления зубов методом имплантации при сахарном диабете?

       
   
 
    Артем Сергеевич Ефименко, хирург-стоматолог клиники "Витадент".  
       

Артем Ефименко: - В своей практике я устанавливаю имплантаты пациентам, как с высокими показателями сахара в крови, так и с заболеванием щитовидной железы. Хотя еще 5 лет назад на них распространялось противопоказание. После длительных наблюдений за их состоянием здоровья и самочувствия, я вижу, что это мнение было ошибочно. Эти пациенты находятся в особой группе, и их здоровью я уделяю наибольшее внимание, кроме того, что выдерживаю больший срок от момента установки имплантата до протезирования, чаще приглашаю на профилактический прием, где делаю гигиеническую чистку, снимки, смотрю на состояние костной ткани. В общем, подхожу к ним более осторожно. И могу сказать, что разницы между ними и другими – нет. Даже наиболее тяжелая форма диабета на сегодняшний день не является противопоказанием.

- Можно ли устанавливать имплантаты при пародонтите?

Владимир Николов: - На имплантатах пародонтоза нет. Основной причиной этого заболевания является зуб, он и есть проводником инфекции к кости. Когда же мы устанавливаем имплантат, этот источник убирается и кость сохраняется гораздо лучше. Для этого должны быть устранены все воспалительные процессы, которые и вызывают пародонтит. То есть другими словами, это заболевание является показанием к имплантологической реабилитации, но только после прохождения лечения.

- Нужен ли специальный уход за полостью рта при таком виде восстановления зубов?

Владимир Николов: - Имплантат устанавливается для того, чтобы сделать зуб. И вот от того, насколько правильно он будет введен и зависит гигиена. Если реабилитация была спланирована квалифицированно, то у пациента нигде и ничего не будет застревать, не будет и дискомфорта от приема мяса и других продуктов. Ему вполне будет достаточно зубной щетки и пасты. Другие методы ухода могут потребоваться, если у человека есть анатомические особенности. Но принципиально нового ничего: уход такой же, как и за своими зубами.

- Сколько времени требуется на полное завершение работ, от установки имплантата до момента протезирования?

Владимир Николов: - Это также индивидуально. В некоторых случаях о постоянном протезировании можно говорить уже через две недели после вживления имплантата. Возможно это, если титановый корень мы ставим в собственную кость и у пациента сохранились хорошие остаточные ее условия. Если же кости совершенно нет, и ее приходится восстанавливать, наращивая искусственную, то протезирования приходится ждать до 8 месяцев.

- При этом пациент обходится без зуба?

Владимир Николов: - Ни один человек не должен обходиться без зубов, даже если он находится на стадии лечения. Всегда можно сделать временную реабилитацию. И сегодня для этого есть масса возможностей. Вы будете удивлены, но сегодня, при соблюдении определенных условий в один визит к врачу-стоматологу можно удалить зуб, вживить имплантат и поверх установить временную коронку.

Сергей Чертов: - С течением времени изменились и запросы пациентов, они стали выше. И мы должны их удовлетворять.

СТОИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПАЦИЕНТ

- Не чревато ли развитие этого метода восстановления зубов тем, что стоматологи перестанут "спасать" настоящие зубы пациентов?

Сергей Чертов: - Есть определенное время, до которого можно спасать поврежденный зуб. При этом всегда наступает момент, когда для долгосрочного результата нужно решиться на радикальный шаг и заменить его имплантатом.

Владимир Николов: - Мы всегда стараемся удовлетворить основной запрос пациента. Но как бы нам не хотелось чуда, практика показывает: спасая зуб до последнего, вам приходится ходить к стоматологу каждые полгода и постоянно что-то подлечивать. Однако, если все правильно спланировать, в особенности это касается пародонтита, и воспользоваться имплантацией, то на протяжении ближайшего десятилетия врач будет не лечить, а заниматься профилактикой. Стоматолог только предлагает варианты – выбор остается за пациентом.

- Какие имплантаты лучше всего вживлять, зарубежного производства или украинского?

Владимир Николов: - Когда вы интегрируете титановый корень, организм не понимает, какой штамп стоит на куске этого металла. Главное, если имплантат не окружен как минимум 1.5 мм кости, то неудачу потерпит каждый. Если же вокруг сохраняется необходимый объем ткани, он выживет. Это доказано клинически.

Сергей Чертов: - На самом деле не пациент должен выбирать какой имплантат ему установят, это предпочтение делает врач. Именно он должен смотреть на показания: для какой кости подойдет имплантат с более агрессивной резьбой, для какой с менее агрессивной. Сегодня большой разницы между зарубежными и отечественными материалами нет, главное, чтобы они отвечали стандартам и требованиям.

- Какова ценовая политика восстановления зубов этим современным способом?

Владимир Николов:- Минимальная стоимость установки имплантата (без коронки) начинается от 700 гривен. Дальше ее для себя определяет сам пациент, чем выше его требования, тем, соответственно, больше будет итоговая сумма.

Сергей Чертов: - На бюджетных имплантатах не всегда можно сделать высоко эстетичную конструкцию. Они применимы зачастую для пациентов старшего поколения, для которых главное, чтобы держался съемный протез. Когда же пациент хочет выдержать определенные требования: цвет, размер, форма будущего зуба, стоимость может доходить до 3-3,5, а порой и до 4,5-5 тысяч гривен. Стоимость также зависит от клиники и врача, которые оказывают эту услугу.