Как правильно поститься: рекомендации запорожского врача

Как правильно поститься: рекомендации запорожского врача

Поститься нужно правильно, чтобы не причинить себе вред. Фото: w2w.com.ua

Для физически здоровых людей различают 5 видов поста:

1) Отказ от мяса;
2) Отказ от молочного;
3) Отказ от рыбы;
4) Отказ от масла;
5) Лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.

 

- Первое и главное, что я посоветую, - это максимальное разнообразие рациона, - советует наш постоянный консультант, диетолог Марина Копытько. – Используйте все возможности поста, чтобы расширить свое меню: ешьте больше орехов – кедровые, фундук, кешью, грибов – шампиньоны, вешенки, мороженые лесные грибы. Не говоря уж о фруктах-овощах.

Второе – не увлекайтесь углеводами: макаронами и картошкой. Кажется, это самые простые и легкие наполнители желудка. Но они таят опасность – чем их больше, тем быстрее полнеешь.

И третий момент – двигайтесь! И это не просто банальный совет. Поскольку в мясе содержится белок, необходимый мышцам для тонуса, во время поста может начаться мышечная атония. Чтобы поддержать тонус, просто уделите полчаса в день на пешую прогулку: 15 минут на работу – и будет достаточно.

Овощи - основа постного рациона. Фото: www.sxc.hu

 

Кому нельзя поститься
Детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Потому что в мясе содержится наибольшее количество железа, которое лучше всего усваивается в организме.

Воздержаться от поста стоит больным с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью соблюдать эту диету нужно людям, перенесшим недавно душевную травму, психическое заболевание, занятых на тяжелой физической работе.
Совсем поститься нельзя людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью.

И помните, пост - это не телесное оздоровление и ни в коем случае не диета. В первую очередь – это духовное очищение и укрепление в вере.

А чтобы пост не казался мучением, не забывайте, что постное меню тоже может быть очень разнообразным, а самое главное вкусным. 

Орехи очень богаты белком. Фото с сайта mursalat.ru

Рецепты для примера:

Салат с картофельный с орехами и гранатом 

Для его приготовления потребуется: 2-3 картофелины, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, 1/3 стакана гранатового сока, 1 зубчик чеснока и 1 чайная ложка мелкоизмельченной зелени. 

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

 

Салат из тыквы и яблок с медом 

300 грамм сырой тыквы, 2 яблока, 3-4 столовые ложки меда. 

Мелкими кубиками нарезать тыкву смешать с медом и оставить на 40 минут. Нарезать кубиками яблоки и добавить к тыкве. 

 

Салат из гороха с соленым огурцом

Для него потребуется: 1 стакан гороха (отварить заранее), 3 соленых огурца, одна луковица и 2 столовые ложки масла. 

Огурцы и лук мелко нарезать, смешать с горохом. Заправить салат растительным маслом.