Оформить перепланировку запорожцам станет легче

Оформить перепланировку запорожцам станет легче

В квартире перестройка - готовьте документы для БТИ. Фото с сайта reporter.moy.su

Долгожданное "упрощение"

Многочисленные старания местных управленцев над упрощением схемы оформления незаконных перепланировок в частных домовладениях и квартирах, увы, к желаемому результату не привели. Эта процедура и сегодня остается сложной,  требующей немало сил, времени и терпения от горожан.

Сегодня схема уже выглядит так: владелец помещения подает заявление в горсовет о том, что он хочет сделать перестройку или узаконить уже сделанную. Затем готовит пакет документов для подачи в городское управление архитектуры, где и решают, разрешить ли изменения. Если у архитектора вызывает сомнение безопасность ваших действий, нужно обратиться в градпроект и лишь после того, как там выдадут решение о безопасности проекта, с этим всем ворохом бумажек вы обращаетесь в БТИ, где и происходит узаконивание перестройки.

На недавнем заседании исполнительного комитета мэр раскритиковал работу своих подчиненных за такое "упрощение" процедуры. Теперь, как утверждают специалисты, дело за малым – чтобы управленцы таки прислушались к экспертам и утвердили на самом деле выгодную для горожан схему.

-   Мы предлагаем, чтобы человек приносил соответствующее заявление сразу в райадминистрацию, по месту жительства, - говорит руководитель Запорожского бюро технической инвентаризации Неонила Сепп. – Там готовят необходимое распоряжение, которое затем вы и забираете, чтобы передать в БТИ, где вашу перепланировку введут в законный статус. То есть человеку придется лишь дважды обратиться в райадминистрацию, получить разрешение без лишней беготни и очередей.

Предварительно в БТИ ожидают, что чиновники утвердят новую доработанную схему уже в течение месяца, на очередном заседании исполнительного комитета.

Амнистия переделок

Ну а пока что, единственное, что может утешить запорожцев, как раз проходящих столь мучительную процедуру, своеобразная амнистия, действующая до апреля. Суть в том, что горожане, которые самовольно сделали перепланировку в жилищах, могут узаконить свое "творчество" до апреля, не боясь при этом штрафов. В БТИ, кстати говоря, уже выстроились очереди из таких горожан.

- Начиная с января, к нам обратилось около двух тысяч человек, жалеющих узаконить самовольные перепланировки, говорит Неонила Сепп. – И подход этот очень правильный, ведь уже в 2013 году за подобные вольности придется заплатить крупный штраф. Это не чья-то прихоть, а действительно важный момент. Вот яркий пример. Был случай, когда в частном секторе владелица дома построила на своем участке времянку. Как оказалось, строение стало прямо на трубопроводе в метр диаметром. В итоге, случился порыв и постройку попросту смыло.

В то же время специалисты успокаивают: сроки "жилищной амнистии" скорее всего продлят. Кроме того, если до 1 апреля вы не успеете пройти все кабинеты и представить пакет документов в БТИ – не беда. Главное, чтобы поданное вами заявление в горисполком было зафиксировано еще в марте.

Что нужно оформлять в БТИ, а что не узаконят в любом случае

Можно

- Переносить некапитальные стены

- Переносить коммуникации

- Увеличивать жилую площадь за счет пристроек и присоединения нежилой

Нельзя

- Переносить и деформировать несущие стены

Готовим документы если в квартире перестройка

- Заявление (шаблон дают по месту его подачи);

- Письменное разрешение ПРЭЖО или протокол собрания членов ЖСК или ОСМД о согласии на перепланировку;

- Письменное согласие совладельцев жилья;

- Копия паспорта заявителя;

- Копия техпаспорта квартиры до перепланировки;

- Копия техпаспорта квартиры после перепланировки (если такового нет, нужно заказать в БТИ);

- Копия документов на квартиру (свидетельство на право собственности или ордер на вселение).

Ольга КЛИМЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"