Детской железной дороге 40 лет: мэр рассказал, как будут праздновать юбилей

Детской железной дороге 40 лет: мэр рассказал, как будут праздновать юбилей

На ДЖД праздник. Фото operkor.wordpress.com

В этом году Запорожская детская железная дорога будет праздновать юбилей – 40 лет со дня основания.  За время своего существование она стала настоящей достопримечательностью города. 

В 1972 году её длина составляла 3,5 километра, сейчас – 9,4 километра. Это самая протяжённая ДЖД в Украине и одна из самых протяжённых детских железных дорог в бывшем СССР.

Здесь прошли обучение железнодорожным специальностям тысячи запорожских школьников. Многие из них потом продолжили работать на железнодорожном транспорте. Все эти годы начальником Запорожской детской железной дороги была Раиса Алексеевна Козак, которой в 2007 году присвоено звание Почётный гражданин Запорожья. 

- Мы примем участие в организации и проведении празднования. Проведём по этому вопросу отдельное рабочее совещание, определимся с планом мероприятий, финансированием, - сказал на сегодняшней пресс-конференции мэр города.

В этом году ДЖД из городского бюджета уже выделили сорок тысяч гривен. Эти средства пойдут на высадку деревьев на аллее 40-летия Детской железной дороги, цветников, создание альпинария и рокария. 

- 19 мая нам исполняется 40 лет. Но мы уже сейчас готовимся к этой дате, - рассказала директор детской ЖД Раиса Козак. – Обустраиваем музей, собираем фотографии, экспонаты. Также хотим отреставрировать промежуточные платформы, сделать их сказочными. То есть установить героев из мультиков. Но конечно опасаемся вандалов. Металлические скульптуры станут магнитом для многих воров.