Вкусные постные рецепты: что есть, чтобы не нарушить строгих правил

Вкусные постные рецепты: что есть, чтобы не нарушить строгих правил

Фото с сайта intesto.com

Соблюдение поста не предполагает бурных застолий и шумного веселья. Однако жизнь идет своим чередом, и в ней остаются семейные праздники, дни рождения и встречи с дорогими людьми. Сегодня мы предлагаем вам рецепты блюд, которые помогут вам отметить праздничные события, не нарушив строгости поста.

Рецепт №1

Пирожки с грибами

НАДО: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды. Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. В большой миске перемешиваем муку, дрожжи, соль и ванилин. 2. В теплую кипяченую воду вливаем коньяк. На этой воде замешиваем тесто. 3. Тесто оставляем в теплом месте на 20-30 минут, пока оно не подойдет, затем обминаем и даем ему подойти еще раз. 4. Готовим начинку: перловую крупу варим до готовности, но не перевариваем. Грибы отвариваем (соленые - нужно предварительно промыть и лишь затем отварить), нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным луком. Соединяем с перловой крупой. 5. От готового теста отщипываем небольшие кусочки, каждый раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и формируем пирожки. 6. Выпекаем в горячей духовке на смазанном маслом противне.


       
   
 
    Фото с сакйта fotorecipe.ru  
       

Рецепт №2

Вареники с капустой

НАДО: 3 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 0,5 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка сахара, перец, соль.

ГОТОВИМ: 1. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем из него круги. 2. Готовим начинку: капусту поджариваем на растительном масле, добавляем отдельно пассерованный лук, заправляем томатом-пюре, сахаром, солью и перцем. Охлаждаем. 3. Начинку укладываем точно в центр каждого кружка, но не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Слепливаем края. 4. Подготовленные вареники варим в большом количестве кипящей подсоленной воды.


       
   
 
    Фото с сайта kokmatroskin.ru  
       

Рецепт №3

Блинчики с яблоками

НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки. Для начинки: 3 яблока, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана воды.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Готовим начинку: мелко нарезанные яблоки, изюм и сахар заливаем водой и провариваем 5-7 мин. Охлаждаем. 3. Выпекаем блины как обычно, чуть остужаем и наполняем яблочной начинкой.


       
   
 
    Фото с сайта liveinternet.ru  
       

Рецепт №4

Закуска с фасолью и ананасами

НАДО: 250 г стручковой фасоли, 7 кружков ананаса, 200 г ананасового сока, 5 шт. орехов кешью и 5 шт. миндаля, несколько листьев зеленого салата. Для соуса: 3 ст. ложки соевого майонеза, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка салатного уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сахара и 0,5 ч. ложки горчичного порошка.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем ананасы небольшими кусочками. 2. Стручковую фасоль заливаем ананасовым соком, доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Затем сок сливаем, а фасоль охлаждаем. 3. В отдельной посуде смешиваем фасоль и ананасы. 4. Затем на мелкой терке натираем миндаль и орехи кешью. 5. Готовим соус: все указанные для соуса ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. 6. Сервируем: тарелку выстилаем салатными листьями, сверху выкладываем фасоль с ананасами, поливаем соусом и посыпаем тертыми орехами.


       
   
 
    Фото с сайта ntergid.ru  
       

Рецепт №5

Десертный плов с манго и яблоками

НАДО: 2 стакана риса, 1 манго, 1 крупное яблоко твердого сорта, 100 г изюма, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды для сиропа, 3 стакан воды для плова, 0,5 стакана измельченного миндаля, щепотка шафрана, 8 зерен кардамона, 1 палочка корицы, 8 шт. гвоздики, 3 лавровых листа.

ГОТОВИМ: 1. Изюм промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем еще раз заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. После этого сливаем и просушиваем. 2. Из воды и сахара варим сироп и добавляем к нему половину порции шафрана. Ставим на небольшой огонь и увариваем до трети объема жидкости. 3. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, добавляем пряности и рис. Обжариваем на большом огне около 2-3 минут. 4. Теперь добавляем 3 стакана кипятка и варим на среднем огне 10 минут. 5. В центре риса делаем углубление, кладем в него распаренный изюм, миндальные орехи, нарезанные на дольки манго и яблоко, сверху заливаем сахарным сиропом. Углубление засыпаем рисом. 6. При закрытой крышке на очень маленьком огне доводим рис до готовности еще 15-20 минут.

НА ЗАМЕТКУ

В календаре Великого поста много так называемых великопостных недель, когда не рекомендуется употреблять пищу с растительным маслом, а только сырые овощи, орехи и хлеб. Такой календарь установлен церковью для монастырей, обитатели которых в силу своего образа жизни подготовлены к подобным испытаниям. Мирским жителям придерживаться подобной строгости сами духовники не рекомендуют, поскольку это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому употреблять в великопостную неделю масло или воздерживаться от него - это исключительно ваш выбор.