ОСМД разрешили заключать прямые договоры с  Запорожьеоблэнерго

ОСМД разрешили заключать прямые договоры с "Запорожьеоблэнерго"

"Облэнерго" будет заключать отдельные договора с ОСМД. Фото donbass.ua

Члены Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) получили возможность напрямую заключать договора с "Запорожьеоблэнерго" на оплату предоставляемых услуг.

Этого решения ОСМД добивались длительное время. И, благодаря активности запорожской общественной организации "Виктория", НКРЭ дало зеленый свет прямым договорам с поставщиком электроэнергии. Что это дает ОСМД? В первую очередь, возможность забыть о проблемах, связанных с воровством электроэнергии в домах, а также несвоевременной сдачей показаний жильцами. Эти вопросы, в случае заключения прямых договоров, становятся вопросами поставщика услуги. То есть государство в этом вопросе облегчило работу ОСМД и ЖСК, создание которых сегодня называют главным условием реформирования жилищно-коммунального хозяйства, - говорит первый заместитель городского головы Андрей Иванов.

Отныне, если члены ОСМД или ЖСК выражают желание работать по новой системе, они должны провести собрание и протокольно зафиксировать согласие переходить на прямые договоры с поставщиком. После этого "Запорожьеоблэнерго" с каждым владельцем квартиры заключает договор, а общедомовой счетчик электроэнергии демонтирует. Каждый бытовой пользователь получает право рассчитываться с Облэнерго по двухставочному тарифу (в зависимости от объема потребления электроэнергии в месяц). При этом с представителями льготных категорий населения поставщик заключает индивидуальный договор, в соответствии с его социальными правами.

В случае же, если члены ОСМД принимают решение не переходить на прямые договора, то расчет будет, как и раньше, производиться в соответствии с общедомовым учетом, - информирует пресс-служба горсовета.