От морозов запорожцы спасаются в проруби

От морозов запорожцы спасаются в проруби

Фото Павла Веселкова



К моржеванию приходят по разным причинам – некоторые надеются спастись от болезней, другие находятся в погоне за острыми ощущениями, а третьи просто ныряют в полынью за компанию.

Катаемся на льдинах
Этого человека знает чуть ли не каждый запорожец, увлекающийся зимними купаниями. Анатолий организовал группу единомышленников, в которой все дружат и поддерживают друг друга. Рады у них и новичкам.

Фото Павла Веселкова

- У нас есть как постоянные моржи, так и "дикие лебеди" - люди, которые лишь изредка лезут в ледяную воду, - рассказывает Анатолий Вербицкий, морж со стажем. – Сейчас модно увлекаться всякими экстремальными видами спорта, вот и мы придумали себе увлечение – катаемся на льдинах. Для этого достаточно оттолкнуться и нырнуть в воду.

Как говорит Анатолий, на морозе замерзают пальцы рук так, что невозможно одеться и даже застегнуть молнию. Но друзья всегда готовы прийти на помощь и, смеясь, одевают друг друга.

Не бойтесь, это всего лишь ледяная вода
Любительницу зимних купаний Ирину можно встретить каждые выходные на Ждановском пляже.

- Впервые я начала закаляться восемь лет назад. Долго собиралась, все думала заболею, - рассказывает запорожанка. - Отличным поводом для начала стало купание на Крещение, кстати, в этот день купается очень много людей, и цель у них не закалка организма, а экстремальные ощущения. Мол многие лезут в воду, а я что хуже! Кстати, слышала, что в житомирском детском саду есть даже детская группа моржей. Деток приучают с трех лет не бояться снега и ледяной воды.

Чуть позже любительница закалки начала принимать холодный душ каждый день. И уже на следующую зиму была готова к регулярным заплывам. Познакомилась с единомышленниками, и теперь небольшой компанией каждую неделю собираются на городском пляже. Зато уже не боится, ведь, по ее словам, это всего лишь ледяная вода!

Еще одного запорожца к моржеванию привели несмелость и психологические проблемы.

- У меня все началось с желания преодолеть собственный страх и неуверенность, - рассказывает Андрей. - Мне психологи часто говорили – нужно совершить какой-то поступок, чтоб внутри все перевернулось. Прыгать, например, с парашютом проблематично, поэтому я принялся за более доступные методы.

В общем, процесс подготовки у молодого человека длился всего несколько дней, ведь хотелось всего и сразу, а не долгих скучных подготовок. Да и интересно было закаляться, надоело болеть каждую зиму.

По словам Андрея, ощущения от первого раза были неповторимы, адреналин переполнял, а дух захватывало. Но это все только от непередаваемых эмоций. Следующего нырка парень ждал как праздника. Теперь не пропускает ни дня – если нет возможности поехать на Днепр, принимает ледяной душ и не дает возможности расслабиться организму.

Закаляюсь с 29 лет
Опытный морж Владимир Литвиненко живет возле моря, поэтому с удовольствием купается там круглый год.

Фото с личного архива Владимира Литвиненко

- Особой необходимости в закаливании не было, просто нравилась холодная вода. Для начала я ходил в сауну, а после парилки нырял в бассейн, - рассказывает мужчина. - И, кстати, чем дольше я находился в холодной воде, тем больше мне нравилось! Чтоб ощутить результат, нужно купаться два-три раза в неделю. Иначе пропадает эффект закаливания. И желательно научиться правильно расслабляться, питаться и даже дышать.

Сейчас практически каждое утро у мужчины пробежка и купание. За счет этого он поддерживает здоровье и хорошее настроение. А больше всего Владимиру понравилось нырять в Красном море.
 

Фото Павла Веселкова

ЗНАМЕНИТЫЕ МОРЖИ
Наши чиновники любят понырять в основном на Крещение. Как говорится, и себя показать, и людей посмотреть. Ведь где еще можно понаблюдать за полуголыми высокопоставленными запорожцами, как не на этот праздник. Среди временных моржей были замечены многие известные личности города, среди которых Александр Син, Владимир Кальцев и Андрей Иванов.

А вот экс-мэр Запорожья Евгений Карташов ныряет не только на Крещение - каждую субботу или воскресенье Евгений Григорьевич вместе с друзьями активно проводит выходные на водоемах.

- Купание в проруби дает телу заряд энергии и бодрый настрой на долгое время, - убежден бывший градоначальник.

 

КСТАТИ

В моржевании важны постепенность и постоянство. В противном случае вы рискуете простудиться. Как шутят сами любители зимних купаний, процедура несложная:
• Для начала нужно подойти к проруби, вспомнить, где в прошлый раз оставил ломик. Найти ломик. Выдолбить изо льда моржа, который моржевался здесь вчера. Выслушать его ругательства в адрес Гидрометцентра, который обещал минус 1, а было минус 31. И прыгнуть в прорубь с чувством гордости за свое мужество и героизм. Вылезти через секунду, одеть вещи наизнанку и побежать греться. А если серьезно, отнестись к такому роду купаниям стоит серьезно и, главное, не горячиться.
• Для начала проконсультируйтесь с врачом. Зимние купания разрешены здоровым и физически хорошо развитым людям.
• Перед плаванием минут 15-20 побегайте и поразогревайтесь.
• Если в холодную воду вы полезли впервые, то купайтесь не более 15 секунд. Позже можно увеличить время до 2 минут.
• В воде нужно активно двигаться.
• Погружаясь в воду, не забудьте закрыть рот (раскрытый от страха или от восторга) - зубная эмаль очень чувствительна к ледяной воде.
• Согреваться алкоголем нельзя, гораздо полезнее для здоровья выпить чашечку горячего чая.
• После купания в ледяной воде сразу переодевайтесь в сухую шерстяную одежду и сделайте зарядку.
• Не ходите на реку в одиночку, безопасность прежде всего.

Присоединяйтесь!
26 февраля всех любителей зимних купаний приглашают отметить День моржа. Место сбора – пляж, который находится ниже Малого рынка (за "Эпицентром"), возле камня. Пришедшим обещают костер, чай и дружную компанию. И, конечно же, все желающие смогут окунуться в прорубь.

По материалам газеты "Мрия"