Мужские блюда к 23 Февраля

Мужские блюда к 23 Февраля

- Запомни, доченька, без мяса и хлеба папа сыт не будет. Фото kp.ua.

Официальный день признания любви к мужчинам - это, конечно же, 23 Февраля. Ну когда, если не сегодня, мы можем, честно глядя им в глаза, сказать, что они у нас самые сильные, самые смелые и самые надежные. Ну и, разумеется, как подтверждение их мужественности на столе должна быть настоящая "мужская" еда, к которой в первую очередь относятся блюда из мяса, зелень и обязательно немного фруктов. 

РЕЦЕПТ № 1 

Картофель с грибами

НАДО: 10 картофелин, 0,5 кг грибов (можно шампиньонов), 2 луковицы, соль, перец, зелень, масло, тертый сыр. 

ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем в мундире. 2. Грибы нарезаем, ошпариваем горячей водой и пассеруем на растительном масле вместе с нарезанным луком. 3. Картофель очищаем, разрезаем пополам. Ложкой вынимаем часть мякоти, перемешиваем ее с грибами и заполняем этим фаршем картофель. Сверху посыпаем нарезанной зеленью и тертым сыром. Подаем горячим, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью. 

РЕЦЕПТ № 2

Свинина на ребрышках

НАДО: 1 кг свиных ребрышек, черный перец или 2/3 стандартного пакетика любой приправы для мяса, готовая горчица, 1 лимон, 2-3 ст. ложки любого рассола.

ГОТОВИМ: 1. Промытые и подсушенные на полотенце ребрышки выкладываем на ровную поверхность (стол, разделочная доска), поливаем соком лимона и рассолом. 2. Посыпаем черным перцем или приправой (только сверху). 3. Переворачиваем ребрышки и обмазываем горчицей другую сторону. 4. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло и жарим ребрышки горчичной стороной вверх. 5. Когда ребрышки подрумянятся снизу, переворачиваем их горчичной стороной вниз. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и обжариваем еще около 10 минут. 

РЕЦЕПТ № 3

Мясной рулет, фаршированный грибами

НАДО: 1 кг филе свинины, 200 г бекона,  2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка перца.

ДЛЯ НАЧИНКИ: 100 г грибов, 200 г фарша, 1 луковица, 3 столовые ложки тимьяна, 0,5 стакана мелко порезанной петрушки, 4 столовые ложки растительного масла,1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца. 

ГОТОВИМ: 1. Кусок свиного филе разрезаем вдоль, но не до конца, и слегка отбиваем наиболее толстые части пласта мяса, затем солим и перчим. 2. На сковороде разогреваем половину масла, жарим мелко нарезанные репчатый лук и грибы. 3. Когда выпарится жидкость, снимаем сковороду с огня и остужаем содержимое. Добавляем лук и грибы в сырой фарш, а также петрушку, тимьян, соль и черный перец. 4. По куску филе равномерно раскладываем нарезанный тонкими ломтиками бекон, а сверху бекона равномерно распределяем начинку. Затем туго скручиваем рулет, крепко перевязав его суровой ниткой.

5. Разогреваем на сковороде остатки масла и поджариваем рулет до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем, слегка остудив, заворачиваем в пищевую фольгу и запекаем в духовке при 175-180 градусах в течение 1-1,5 часа, поливая время от времени образовавшимся соком. 6. Готовый рулет освобождаем от нитки и нарезаем на порционные куски. При подаче на стол украшаем зеленью и дольками лимона. 

РЕЦЕПТ № 4

Пельмени по-домашнему

НАДО: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка растительного масла, треть стакана воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

ДЛЯ ФАРША: говядина и свинина - по 180 г, баранина - 120 г, 50 г сливочного масла, 2 г мускатного ореха, 2-3 ст. ложки сливок, 1-2 головки репчатого лука, соль, перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с молоком и солью. 2. Высыпаем муку на стол горкой. 3. Делаем в ней углубление, добавляем подсоленную воду, яйцо и замешиваем крутое тесто. 4. Накрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут. 5. Раскатываем тесто, стаканом вырезаем из него кружки. 6. ГОТОВИМ ФАРШ: мясо и лук пропускаем через мясорубку, добавляем специи и масло. Все хорошенько перемешиваем. Убираем на 1 час в холодильник. 7. В центр каждого кружка кладем охлажденную начинку. Лепим пельмени. 

РЕЦЕПТ № 5

Жаркое из барашка 

НАДО: 1,5-2-килограммовая баранья нога, 1,5-2 стакана столового вина, 4-5 зубчиков чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, укропа, базилика (по вкусу), 1 ст. ложка оливкового масла, соль - по вкусу, фольга для запекания, 3-4 клубня картофеля.

ГОТОВИМ: 1. Отмачиваем мясо в холодной воде в течение 1-2 часов. Воду сливаем и перекладываем баранину в маринад из вина, разбавленного водой. Воды нужно добавить столько, чтобы мясо было покрыто целиком. Выдерживаем 1 час. 2. При помощи длинного ножа прокалываем мясо с разных сторон и нашпиговываем отверстия нарезанным на небольшие кусочки чесноком. 3. Натираем ногу солью и черным перцем. 4. Мытую и просушенную на полотенце зелень мелко режем. Перемешиваем и добавляем оливковое масло. 5. Полученной пряной смесью обмазываем баранью ногу со всех сторон. Убираем в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь). 6. Очищенный картофель вместе с бараньей ногой выкладываем на фольгу и заворачиваем, не оставляя отверстий. 7. Запекаем  в разогретой духовке 1 час. 8. Разворачиваем фольгу и выкладываем мясо и картофель на противень. Запекаем в горячей духовке до образования румяной корочки еще 30-40 минут, периодически поливая и мясо, и картофель жиром или растительным маслом. 9. Подаем к столу со свежей зеленью. 

РЕЦЕПТ № 6

Мясо по-немецки 

НАДО: 4 куска (по 250 г) мяса, 2 большие луковицы, столовое вино или винный уксус, швепс, любая мясная приправа - 2/3 пакетика.

ГОТОВИМ: 1. Лук нарезаем очень мелко, добавляем к нему мясную приправу. 2. Натираем этой смесью куски мяса. Перекладываем мясо в большую емкость и заливаем смесью швепса, вина или винного уксуса. Мясо должно быть полностью в маринаде. Маринуем несколько часов, чем больше - тем лучше. 3. Обжариваем на раскаленной сковороде. 

РЕЦЕПТ № 7

Фруктовый микс с коньяком

НАДО: по 2 шт. яблок и апельсинов, 1 груша, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 200 г натурального йогурта, 2 шт. ягод клубники, 1 ст. ложка рубленых листьев мяты.

ГОТОВИМ:  1. Очищенные апельсины разделяем на дольки, каждую дольку разрезаем пополам. Перекладываем в салатник и поливаем половиной порции коньяка. Охлаждаем в холодильнике около 30 минут. 2. Яблоки и грушу очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. 3. Йогурт перемешиваем с мятой и кокосовой стружкой. Этой смесью заправляем ломтики яблок и груши. 4. Фруктово-йогуртовый микс выкладываем на охлажденные апельсины и заливаем оставшимся коньяком. 5. Клубнику очищаем от плодоножек, разрезаем на части и украшаем ею салат. 

Наталья КОВАЛЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"