В этом году запорожцам не удастся поесть абрикосов и персиков

В этом году запорожцам не удастся поесть абрикосов и персиков

Уже сейчас можно сказать, что персиков и абрикосов не будет. Фото sxc.hu

Виноград на столе – по праздникам

Последствия лютых морозов, терзавших Запорожье в январе-феврале, будем ощущать даже летом. Ведь низкие температуры губительно сказались на многих  плодовых деревьях. 

- Уже сейчас можно сказать, что персиков и абрикосов не будет, - рассказал директор ОПХ Мелитопольского института орошаемого садоводства имени М.Ф.Сидоренко Национальной академии аграрных наук Владимир Сенин. – Будем ждать импорта из Хорватии и Сербии. 

Конечно же, цена заморских деликатесов будет значительно выше. По сравнению с предыдущим годом стоимость привезенных фруктов возрастет на сорок процентов. 

Кроме того, в нашем регионе сильно пострадал столовый виноград. Даже в прошлом году не все горожане могли позволить выложить из своего кошелька 15 – 18 гривен за гроздь. Учитывая то, что из-за сильных морозов виноград погиб даже в Крыму (совсем немного осталось в южных района полуострова), то стоимость поднимется минимум в два раза.  Садовники говорят, что черешни также будет меньше, примерно на десять процентов по сравнению с предыдущим годом. Но в целом ягод должно хватить на всех. 

Этим летом всем нам придется перейти на яблочно-сливовую диету. К счастью, эти плодовые деревья выдержали январско-февральские морозы. Примерно семьдесят процентов из них выжили. Кроме того, на всех хватит алычи. 
Ждем первых листочков
По словам специалистов, точное количество погибших деревьев будет известно не ранее конца марта – начала апреля. Именно тогда садоводы полностью исследуют плодовые деревья в Акимовском и Мелитопольском районах, где произростает самое большое количество фруктовых садов. А в начале мая уже точно можно будет говорить об урожае этого года. Именно с появлением первых листочков, садоводы точно определят, какие сорта тех или иных фруктовых деревьев не выдержали зимних морозов.  
Кроме того, специалисты побаиваются весенних заморозков. Будем надеяться, что с появлением почек на деревьях, столбик термометра не опустится ниже нуля и хоть что-то в садах через пару месяцев созреет. В противном случае нам придется кушать заморские бананы и апельсины не только зимой, но и летом. 

Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ, "Комсомольская правда в Украине"