Экскурс в историю: почему снесли церковь на площади Фестивальной?

Экскурс в историю: почему снесли церковь на площади Фестивальной?

Дом построенный на месте Вознесеновской церкви. Фото автора

В начале 19 века в Александровском уезде  назрела необходимость строительства новой церкви в селе  Вознесенском. К сожалению, дата начала строительства Вознесеновской церкви  не сохранилась,  но из архивных источников  достоверно известно, что с января 1823 года в ней уже начали править службы. Построена она была вместо деревянной воинской церкви Александра Невского, которая  к тому времени обветшала и  была признана не годной для проведения служб.  

Для строительства церкви выбрана одна из самых высоких точек – Вознесенская гора (ныне площадь Фестивальная и бульвар Центральный). По воспоминаниям старожилов, при постройке дома по адресу бульвар Центральный, 22, за основу фундамента был взят фундамент старой церкви. Рядом с церковью было старое кладбище. И до сих пор на пустыре рядом с домом 22 можно разглядеть просевшие могильные холмы. 

Прихожанами церкви были казаки и военные поселяне, а впоследствии – государственные крестьяне. Приход был довольно большим. Только в Вознесеновке проживало к тому времени около тысячи человек. А кроме нее, к приходу церкви относились помещичья деревня Маркусова и деревня Павло-Кичкас (впоследствии обе объединились в деревню Павло-Кичкас).  

Первыми правящими священниками были  Иоан Донцов и Лев Станиславский, а дьяконом Петр Белинский. За первый год существования церкви в ней записано рожденных 23, сочетавшихся браком cемь и умерших 27 человек.

Церковь была снесена в 50-х годах прошлого столетия, когда город стал стремительно расширяться, и для старой церкви в нем уже не оказалось места.

Игорь ПАВЕЛКО, "Ретро Запорожье"

КАРТА