Самое время доставать из закромов муку, масло, резервные сковородки и тарелки. Потому что с сегодняшнего дня начнается массовое выпекание и поедание блинов. Есть версия, что традиция печь на Масленицу блины связана с попыткой привлечь внимание солнышка к озябшей за зиму земле.
Рецепт №1
Заварные блины
![]() | |||
НАДО: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.
ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. 2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. 3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. 4. Теперь, также по чуть-чуть, вливаем наливку, а затем - молоко. 5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.
Рецепт №2
Кружевные
НАДО: 1 стакан муки без горки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 яйца, 300 мл молока, 100 г сливочного масла.
ГОТОВИМ: 1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко. 2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. 3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. 4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).
Рецепт №3
Сырные
НАДО: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 100 г масла, 3 стакана молока, 300 г тертого сыра, соль - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тертый сыр, муку, сахар, масло и соль. 2. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены, затем осторожно вводим их в остальное тесто. 3. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.
Рецепт №4
Двухцветные
![]() | |||
НАДО: 2 стакана муки, 0,5 л молока, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, щепотка соды, 50 г горького шоколада, 1 ст. ложка какао-порошка.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 5-6 ст. ложек сгущенного молока, 300 г творога.
ГОТОВИМ: 1. Яйца, молоко, воду, соду, сахар, соль тщательно перемешать до однородной массы. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто венчиком до исчезновения комочков. 2. Разделяем тесто пополам. Одну часть оставляем как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. 3. Выпекаем с двух сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Таким образом нужно испечь темные и светлые блины. 4. Готовим начинку: хороший зернистый творог протираем через сито и перемешиваем со сгущенкой. По желанию можно добавить немного ванилина. 5. Готовим двухцветные блины: 1 белый блин раскладываем на ровную поверхность и смазываем творожной начинкой. Сверху него кладем темный блин и тоже намазываем его начинкой. Затем оба блина сворачиваем рулетиком. Обрезаем неровные края, а сам рулетик разрезаем наискосок. Таким образом, у нас должны получиться разноцветные на срезе блинные рулетики.
Рецепт №5
С шоколадным соусом
![]() | |||
НАДО: 200 г муки, 2 яйца, 400 г молока, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана рубленых орехов, 4 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара, 25 г коньяка. Для соуса: 120 г сливок, 1 ст. ложка сахара, ванилин, 50 г шоколада, 1 желток, 2 ст. ложки молока.
ГОТОВИМ: Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему 30 минут постоять. Затем выпекаем тонкие блины. 1. Орехи, изюм и сахар обжариваем до цвета карамели, затем добавляем коньяк. Начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. 2. Соус: cливки, сахар, шоколад и ванилин смешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем растертые с молоком желтки и поливаем блинчики.
Рецепт № 6
Блины на газировке
![]() | |||
НАДО: 3 яйца, 1 стакан газированной воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан повидла/джема/варенья,1 ст. л. сахара, ванилин, соль
ГОТОВИМ: 1. Размешать муку в газированной воде, соединить с молоком, солью, ванилином и сахаром, взбить яйца, хорошо размешать до однородности и отсутствия комков. 2. На хорошо разогретой сковороде испечь с двух стороны блины, поджаривая их до румяной корочки. 3. Перед подачей блины смазываются повидлом или джемом, складываются вдвое/вчетверо, посыпаются сахарной пудрой либо заливаются фруктовым сиропом.
Рецепт № 7
Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы
![]() | |||
НАДО: 1,5-2 стакана муки, 500 мл молока, 3 яйца, 1 ст.л Сахара, 1-2 ст.л. подсолнечного масла, соль. Для приготовления жюльена из красной рыбы вам потребуется: 300-350 грамм филе сёмги или форели, 150 грамм твердого сыра, 200-250 грамм сметаны, 0,5-0,75 стакана молока, укроп, сливочное (или подсолнечное) масло - для жарки, соль, свежемолотый перец, лук-порей или веточки петрушки - для обвязывания мешочков.
ГОТОВИМ: Испеките длины по своему обычному рецепту на широкой сковороде. Жюльєн: 1. Вымойте филе рыбы, обсушите его и порежьте на некрупные кубики. 2. Почистите лук и порежьте его кольцами, а потом четвертинками. Помойте зелень, обсушите и порубите. Разогрейте сковороду со сливочным маслом (или смешайте сливочное и подсолнечное масло), обжарьте на ней лук до мягкости. 3. Добавьте к луку рыбу и жарьте, помешивая их в течение 4-5 минут. Затем посыпьте рыбу мукой, всё перемешайте и жарьте ещё минуту. К рыбе добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения. Потом влейте молоко, помешивая, пока соус не приобретёт нужную консистенцию. Посолите жюльен, поперчите по вкусу, добавьте укроп и перемешайте. Затем выложите на середину блинчика 1-2 столовых ложки приготовленного жюльена, посыпьте его тёртым сыром и поднимите края блинчика вверх, сделав таким образом мешочек. Обвяжите мешочек тонкой полоской из лука-порея (можете использовать для этого нити сыра чечил или веточки петрушки или укропа). Когда сформируете все мешочки, поместите их в форму для запекания, смазав её сливочным маслом. Сверху можете смазать блинные мешочки растопленным сливочным маслом. Запекайте блинные мешочки в духовке при температуре 180°C около 10-15 минут.
Рецепт № 8
Салат с блинами
![]() | |||
НАДО: 5 тонких блинов, 1 болгарский красный перец, 200 г ветчины, 200 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зелень, укроп по вкусу
ГОТОВИМ: блины режуться тонкими полосками, ветчина или другое мясо также режется полосками, сыр режем кубиками, мелко режем чеснок, заправляем майонезом.
ЦЕНЫ:
Мука - от 2,89 до 3,89 гривен за киллограм
Молоко - от 6, 39 до 6,79 гривен за литр
Яйца - от 9 до 10 гривен
Сыр "Голландский" - от 56, 99 до 95,64 гривен
Творог - от 18, 5 до 21,29 гривен
Изюм - от 8,99 до 10, 99 гривен
Икра лососевая - от 29,99 до 63,79 гривен