Со времен Александровска до наших дней: история областной детской больницы Запорожья

Со времен Александровска до наших дней: история областной детской больницы Запорожья

В старой части города в Запорожье еще со времен Александровска сохранилось много зданий. Некоторые уже совсем утратили свой первоначальный вид, но другим удалось кое-что сохранить. Одно из самых видных зданий старого города - это областная детская больница, которая расположена на перекрестке проспекта Соборного и улицы Днепровской. За свою длинную историю здание пережило несколько политических режимов и военных конфликтов.


Земская больница

Летом 1876 года в Александровске появилась Земская больница, а в 1913 году был открыт новый корпус. Именно он спустя годы станет зданием детской больницы. Трехэтажное сооружение было построено за 3 года. При царской власти больница успела поработать лишь несколько лет и после прихода к власти большевиков в результате революции 1917 года стала называться Первой Советской больницей.


Советское время

Уже в 1923 году была переименована в Запорожскую окружную больницу. Важную роль здание сыграло во времена Второй мировой. Здесь организовали военный госпиталь, где лечили раненых солдат. Больница была повреждена во время войны, но потом ее успешно восстановили. Интересно, что уникальный фасад смог сохраниться после обстрелов и бомбардировок.

Здание больницы было повреждено во время захвата Запорожья немецко-фашистскими войсками

Здание больницы было повреждено во время захвата Запорожья немецко-фашистскими войсками

В феврале 1949 года была открыта Запорожская областная клиническая больница, в составе которой уже имелось детское отделение. Однако здание на тогдашнем проспекте Ленина по-прежнему обслуживало взрослых пациентов. Детей здесь стали лечить уже в 1976 году.

К тому моменту, как корпусы стали обслуживать только детей и подростков, больница уже пережила реконструкцию. В 1960-е годы советская власть решила "убрать излишества", которые имелись в архитектуре здания. Тогда была уничтожена часть лепнины, которая была на стенах. Здание лишилось фигурок детей, цветов и других "изюминок". Внутри главного здания была убрана большая металлическая лестница, которая была установлена еще при строительстве.

В начале 1970-х на площади Свободы еще не был установлен памятник Дзержинскому. Здание больницы уже лишилось некоторых

В начале 1970-х на площади Свободы еще не был установлен памятник Дзержинскому. Здание больницы уже лишилось некоторых "изюминок" на фасаде

До конца существования СССР детская больница не меняла свой профиль. Серьезных реконструкций с 1960-х не проводили.


Времена независимости

1990-е для больницы прошло спокойно, при этом финансирования для полноценного ремонта не выделялось и здание на проспекте медленно разрушалось. Плотно взяться за реконструкцию местные власти взялись уже в 2000-е годы. Хотя в корпусах появились новые пластиковые окна, был проведен ремонт внутри помещений, с оставшимися с начала века элементами фасада обошлись не очень уважительно.

Ударом для историков и эстетов стало то, что рабочие избавились от ангелов, которые украшали стены снаружи. Хотя было заявлено, что их не уничтожили и со временем вернут на место, до сих пор фасад остается без этих уникальных элементов.

Ангелы, украшавшие фасад детской больницы | Фото: Depo

Ангелы, украшавшие фасад детской больницы | Фото: Depo

Основная часть ремонтных работ была закончена в 2012 году. На торжественное открытие даже приезжал тогдашний президент Виктор Янукович.

Виктор Янукович в Запорожье посещает областную детскую больницу после окончания основной части реконструкции, 2012 год

Виктор Янукович в Запорожье посещает областную детскую больницу после окончания основной части реконструкции, 2012 год

На сегодня стало ясно, что последняя реконструкция не только привела к тому, что фасад больницы потерял свой уникальный вид, но и была не такой качественной, как хотелось. Уже сейчас на стенах видны трещины и начала обваливаться штукатурка.

Вместо красивой лепнины остались только кондиционеры | Фото: Depo

Вместо красивой лепнины остались только кондиционеры | Фото: Depo

Фото: Depo

Фото: Depo

В феврале 2018 года вызвала резонанс публикация фотографий помещения одного из корпусов больницы. Побывавшие там жалуются на то, что медперсонал ведет себя неуважительно, а в уборных и в палатах ремонт не делали уже десятки лет.

На фоне советских зданий, которые находятся вокруг детской больницы, она все еще выделяется и несмотря на утрату большинства своих "изюминок" фасад сохранил некоторые исконные элементы лепнины.

При должном уважении к исторической памяти и в частности к архитектуре старой части Запорожья можно не только воссоздать утраченное, но также и сохранить еще оставшееся со времен Александровска. Лишь небезразличие горожан к истории города, стремление к созданию комфортной городской среды позволит сделать Запорожье одним из главных туристических мест в Украине.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Редкие кадры: опубликовано видео Запорожья времен немецкой оккупации

Историческая хроника: появились редкие видеозаписи строительства ДнепроГЭСа

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группу в Facebook