Прочитано о Запорожье: что пишут и говорят о городе утром 5 мая

Прочитано о Запорожье: что пишут и говорят о городе утром 5 мая

Доброе утро, любимый город! Сегодня вторник, 5 мая. Vgorode сообщает самые свежие утренние новости и другую полезную информацию.

Курс валют: По состоянию на сегодняшнее утро, 08:00, межбанковский валютный рынок Украины уже предлагает за 1 доллар - 21,20 грн., за 1 евро - 23,70 грн., за 1 российский рубль - 0,41 копейку.

Напомним, что на 30 апреля, курс был такой: за 1 доллар давали 21,05 грн., за 1 евро - 23,14 грн., за 1 российский рубль - 0,40 копейки.

На стикере от Межбанка, вы будете видеть как меняется курс валют в реальном времени.

Межбанковские курсы валют

Погода: В Запорожье на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. Воздух прогреется до +18 градусов по Цельсию.

В двух словах о том, как прошли первомайские праздники в Запорожье.

Итак.


Мир! Труд! Май!

1 мая, более сотни горожан, в основном преклонного возраста, собрались на площади Ленина, чтобы отметить день труда, пишет "Заноза".

Организаторами акции выступили коммунисты. Митингующие принесли с собой плакаты с призывами к власти прекратить нарушать законы и обеспечить народ достойной зарплатой.

Один из мужчин принес портрет Сталина, однако от общения с журналистами отказался.

Во время митинга звучали  резкие заявления в адрес власти, а также призывы остановить войну. Собравшиеся скандировали: "Мир! Труд! Май!", а также антивоенные лозунги.

Присутствовали на площади также несколько активистов с флагами Украины, но обошлось без столкновений, несмотря на многочисленные попытки со стороны митингующих добиться того, чтобы патриотично настроенные горожане сняли национальную символику.

Фото сайта zanoza-news.com

В конце  запорожцы спели хором "Пусть всегда будет солнце" и возложили к памятнику Ленина цветы.


Парк Победы "потерял" георгиевские ленты

Ко Дню Победы, забор одноименного парка преобразился... Теперь вместо георгиевских лент, можно увидеть двуколор Украины.

Фото сайта "Заноза"


На свежем воздухе: На Хортице сыграл симфонический оркестр

1 мая, в Запорожье  на смотровой площадке Музея истории запорожского казачества на острове Хортица состоиялся концерт симфонического оркестра под руководством дирижёра Вячеслава Реди, пишет "Вся Власть".

На концерте исполнили популярную классическую музыку, а также известные инструментальные хиты и джазовые композиции.


С днем рождения, старичок! "Металлург" отметил 80-летие

2 мая, футбольный клуб "Металлург" отпраздновал 80-летний юбилей.

Команда была основана в 1935 году и сначала называлась "Сталью". Первый серьезный успех команду ожидал в 1952 году, когда запорожцы стали чемпионами Украины в первенстве УССР. Вместе с золотыми медалями команда завоевала право играть в чемпионате СССР. В 51 и 52 годах были выиграны первые трофеи — Кубок Украины. Затем стали чемпионами Украины в 1960 году. В 1971 году запорожский "Металлург" вышел в первую лигу СССР и занял в турнире 4-е место, а в 1990-м команда впервые завоевала право играть в высшей лиге страны. По итогам чемпионата СССР "Металлург" занял 13-е место.

В чемпионате Украины команда всегда была "середняком" и максимум который удалось достичь — четвертое место в 2002 году. В этом же году "Металлург" впервые сыграл в европейском чемпионате — Кубке УЕФА, но удалось провести лишь 4 матча.

В последнее время команда терпит затяжной кризис. Каждый сезон "Металлург" борется за сохранения места в Премьер-лиге Украины. 

В день празднования, фан-движению было вручено новое клубное знамя. Об этом на своей страничке в ФБ сообщил Роман Акбаш.

"Один из самых главных сегодняшних подарков "Металлурга" для своих фанатов. Долгожданный! Фан-движению сегодня торжественно было вручено новое клубное знамя. В правильных цветах! Наконец-то, спустя много лет, фанатские и официальные клубные цвета совпадают. Доволен аки слон:)" - написал Роман.


Красиво жить не запретишь: Новая фотосессия мэрской четы

Мэр Запорожья Александр Син и его юная возлюбленная  Дана Казимир сделали студийную фотосессию с мобильными телефонами iPhone.

3 мая они обновили фотографии на своих страницах в соцсети Facebook. Почему мэр и его сожительница решили сделать студийные фото с "айфонами" в руках неизвестно, сообщает "Голос Запорожья".