Оборудование для полуфабрикатов

Общество
12 июня 10:34

Важным сектором отечественной мясной индустрии является производство полуфабрикатов – продуктов, подготовленных для кулинарной обработки.

Такое промышленное направление предполагает изготовление различных видов пищевой продукции, актуальной для современных потребителей. Для обеспечения соответствующего технологического процесса необходимо специальное оборудование для полуфабрикатов.

AD_4nXemJSldos248KYsCp3i6Iu0nbAbY6tDrBf0WHVapyjQvf1jNpmuYky7O12ej71At_YHr6Cfm-Njoy01LyJ-EVK33qZh9-kBPKJPtBrLRAKLR0heBdl9cwLDJsYf1leMlurZORR5LCMkDhm_sJ-WpjDem5Dl?key=TowXKGGB0t-uaHPZgte0tgAD_4nXemJSldos248KYsCp3i6Iu0nbAbY6tDrBf0WHVapyjQvf1jNpmuYky7O12ej71At_YHr6Cfm-Njoy01LyJ-EVK33qZh9-kBPKJPtBrLRAKLR0heBdl9cwLDJsYf1leMlurZORR5LCMkDhm_sJ-WpjDem5Dl?key=TowXKGGB0t-uaHPZgte0tg

Особенности развития отрасли

В последние годы наметилась тенденция сокращения на рынке доли производства продуктов пельменной группы, которые раньше составляли до 80% всех выпускаемых полуфабрикатов. По данным маркетологов, количество пельменей, вареников и таких их подвидов как равиоли и хинкали, снизилось на 10-20%.

В то же время объемы производства полуфабрикатов рубленой группы, в том числе фарша и котлетных изделий, возрастают ежегодно на 12-15%. Увеличение спроса на эту продукцию обусловлено открытием в стране новых фаст-фуд заведений. Меню кафе и ресторанов быстрого питания предлагает гамбургеры, наггетсы и ряд других блюд, рецептура которых включает мясной фарш.

Согласно статистике, за период от начала полномасштабной войны до апреля 2024 года численность в Украине фаст-фуд заведений выросла на 15%. Их меню становится все более популярной альтернативой приготовления пищи дома, постепенно выходя на позиции тренда.

Виды и функционал машин

Изготовляются фаршевые порционные заготовки для бургеров и других блюд быстрого питания с помощью формовочного аппарата различных конструкций.

Дальнейший алгоритм изготовления полуфабрикатов котлетной группы предполагает использование машины для нанесения льезону, панировки и конвейерного фритюра.

Панировочная машина наносит на поверхность отформованных котлетных заготовок муку или мелкую крошку. Такая обработка позволяет улучшить контакт между продуктом и смесями для панировки. Технология работы соответствующего оборудования подразделяется на мокрую и сухую.

Уплотняются заготовки с помощью специального валика. Для удаления не закрепившейся на котлете панировочной смеси используется специальный вентилятор. 

Конвейерный фритюр необходим в случае производства полностью готовых котлетных изделий.

При промышленном изготовлении полуфабрикатов используется также бункер подачи с механизмом, включающим шнек, спираль и плунжер.

Правила эксплуатации

Применение оборудования для полуфабрикатов предполагает соблюдение ряда правил безопасности:

  • скребки и лопасти сырьевого бункера должны быть ограждены решеткой из прутьев, предотвращающих доступ к внутренней полости машины;
  • при подаче сырья в устройство следует использовать для отверстия загрузки зафиксированную ограничительную планку;
  • зоны возможных защемлений в узле формовки необходимо снабдить быстросъемными ограждениями;
  • аналогичная блокировка должна присутствовать в месте разгрузке сформованных порций.

Приобретать такое спецоборудование лучше всего у производителя Rozfood.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях