Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО)

Фото сайта pioss.net

Фото сайта pioss.net

Общество
28 апреля 2015 09:20

В апреле нынешнего года дала результат кропотливая пятилетняя работа запорожских историков – докторанта института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского Национальной Академии наук Украины Виктора Филаса и директора заповедника "Усадьба Попова" Валерия Стойчева. Ученые обнаружили место локации бывшего лагеря польских военнопленных, в котором принудительно содержали 1604 человека. Все они были взяты в плен во время совместного советско-германского разгрома Польши, пишет "Голос Запорожья".

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото

Нынешнее расположение лагеря – район Павло-Кичкаса. Во времена существования учреждения эта местность также была промышленным районом.

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 1

Историки утверждают, что место было выбрано неспроста, потому как все военнопленные трудились на заводе "Запорожсталь".

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 2

 – Они попали в плен и были расположены по лагерям. В связи с нехваткой рабочих рук на заводах у народного комиссара черной металлургии Ивана Тавасяна возникла такая идея, чтобы привлечь этих военнопленных к работам. Берия согласился и на работы в Кривой Рог на шахты Кривого Рога и заводы Запорожья было отправлено порядка 10 000 человек. В Запорожье прибыла партия 1604 человека: были отобраны самые рослые, крепкие которые могут работать. Они были отобраны и привезены в Запорожье для работы на заводе "Запорожсталь", – рассказывает Виктор Филас.

По словам историков, внешне советские концлагеря отличались от учреждений, которые мы привыкли представлять. Это были строения барачного типа, без высоких заборов, колючей проволоки и вышек с автоматчиками. Однако быт, порядки и устои в советских лагерях мало отличался от фашистских "лагерей смерти". 

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 3

В архивных документах описаны случаи жестокого обращения с заключенными. Чего стоит только один пример – за семь месяцев содержания военнопленным разрешили помыться только два раза.– Это были одноэтажные двухэтажные постройки – прообраз советских общежитий классических сороковых пятидесятых годов. В комнатах этих помещений предполагалось проживание от 6 до 8 человек. На самом деле проживало от 15 до 30 человек. Официально по документам приходило финансирование: на новые матрацы, белье и, самое интересное, на зимнюю одежду. Однако заключенные работали в летней одежде или босиком в самодельной соломенной обуви. Вместо матрацев было одно название – был тюк, они набивались сеном и это называлось матрацем. Из-за этого пошли простудные заболевания, вши и куча заболеваний, дизентерия, потому что экономили на продуктах. И говоря о быте, то на самом деле продукты питания выделялись полноценно по документам, но после проверок НКВД оказалось, что экономили на питании и в столовой паек обрезали в три раза, – отмечает Валерий Стойчев.

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 4

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 5

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 6

Военнопленных угнетали не только духовно, но и физически. Под запрет попала католическая вера. С этим заключенные оказались не готовы смириться. На католическое Рождество военнопленные организовали бунт – массово не выйдя на работу. Мятеж оказался роковым: вскоре после этих событий было принято решение о ликвидации концлагеря. Историки проследили дальнейшую судьбу выходцев лагеря. Часть военнопленных стала основой польских частей в действовавшей Красной Армии, которая освобождала Украину и Польшу от фашистской Германии. Часть военнопленных продолжили свой уже боевой путь в военных действиях в Иране, Ливане и Италии и даже принимали участие в знаменитой битве под Монте-Кассино. Наиболее печальной оказалась судьба польских офицеров – они стали жертвами Катынской трагедии.Открытие запорожских историков заинтересовало представителей Польши. Члены польской диаспоры намерены установить памятный знак на мести бывшего концлагеря. Также в ближайшее время Запорожье посетит польский консул.

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 7

Вот это да: В Запорожье обнаружены останки советского концлагеря (ФОТО) фото 8

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях